В Бурятии приостанавливается обучение на военных кафедрах

С сентября этого года Минобороны начинает процесс ликвидации большинства военных кафедр гражданских вузов. По замыслу генералов из имеющихся 229 военных кафедр к 2010 году должно остаться лишь 30, а число обучающихся на них студентов сократится со 170 000 до 10—12 тысяч. Причем все студенты, окончившие военные кафедры, должны будут отслужить в армии по контракту на офицерских должностях три-пять лет. Тем, кто не пройдет обучение на военной кафедре, придется отслужить в армии один год рядовым.

В Бурятии военные кафедры действуют в двух вузах — ВСГТУ и БГУ. В ВСГТУ на военных кафедрах готовят начальников продовольственной и вещевой службы. В БГУ — мотострелков. Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве образования и науки РБ, никаких инструктивных документов из федерального ведомства о закрытии военных кафедр в БГУ и ВСГТУ пока не поступало. Между тем, в Министерстве РБ полагают, что в этих вузах военные кафедры, скорее всего, будут сокращены.

Во-первых, наличие военной кафедры станет не привлекательным для абитуриентов, как заявил министр обороны России Сергей Иванов, студенты после окончания военных кафедр должны будут служить три года в рядах РА офицерами. Во-вторых, бурятским вузам сложно будет выдержать конкуренцию среди 229 российских вузов, в которых действуют военные кафедры.

Кстати, по нашей информации, с сентября этого года в ВСГТУ новый набор второкурсников на военные кафедры будет временно прекращен. Возможно, ВСГТУ попал в список 199 вузов, в которых с сентября этого года Минобороны перестает делать заказ на подготовку офицеров.

Метки:
baikalpress_id:  64 572