Старушек превратили в партизан

В Улан-Удэ теперь бабушки вне закона

Лето — это пора не только жары и отпусков, но еще и свежих овощей, фруктов и зелени. Приобретать все это даже педиатры советуют, что называется, "у бабушек". И все бы хорошо, только вот самих бабушек в городе — днем с огнем не сыщешь.

Корреспонденты "Номер один" провели своеобразный рейд по оживленным торговым местам в Железнодорожном районе, в ходе которого ни одной бабушки (!), торгующей собственными овощами, не обнаружили. Всех разогнали. Буквально "зачистили" город от "вражеского" элемента. Вместо того, чтобы бороться с суррогатной водочной мафией, победили старушек с пучком редиски. Орлы!

На территории различных рынков бойкие "ипэшники" вовсю поднимают экономику дружественного нам Китая, отечественных овощей здесь вы практически не встретите. Исключение — выращенный в Бурятии укроп. Пучок — червонец. Дорого? Не нравится — не берите. А ведь у бабушек не в пример более пышный букетик зелени шел раза в полтора дешевле. А купишь у них огурчиков — утреннего сбора— так они еще поверх взвешенного килограмма парочку всегда положат, приятного аппетита пожелают. В общем, сплошное удовольствие и польза горожанам от бабушек. Да и им неплохо: во-первых, копеечка при грошовой пенсии лишней не бывает, во-вторых, поговорят они с покупателем "за жизнь" — вот и психологическая разгрузка.

Только отыскать их теперь невозможно. На аренду торгового места с пенсии денег не наскребешь, да и не нужно оно им вовсе. Пенсионерки ведь не каждый день готовы предложить свой товар, тем более что и здоровье не позволяет трудиться ежедневно. Получается, что торговлю овощами, выращенными на собственном приусадебном участке, искоренили вчистую, освободив нишу перекупщикам. Вот вам и поддержка собственных производителей!

Бабушки, которые теперь оказались вне закона, уходят в подполье. Корреспонденты "Номер один" одну "партизанку" с укропом встречали у "Спутника" ночью, когда милиция спит...

Конечно, мотивы действий правоохранительных, санитарных и прочих служб понять можно. Но ведь что получается? На улице — нельзя, на организованных рынках — невозможно из… арендной платы. Куда податься-то? Неполный десяток пенсионерок с баночками и узелками можно отыскать на задворках уличных прилавков около Центрального рынка. Возле помойки... Старикам, говорите, у нас везде почет? Впрочем, к концу лета (!) на самом Центральном рынке планируют что-нибудь организовать для подобных продавцов. Но где, как говорится, мы и бабушки, и где этот конец лета? А "зеленки" — свежей, дешевой и экологичной — хочется прямо сейчас.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...