Ненужный юбилей

Жители "старичка" устали воевать

Жители столетнего дома на Дивизке, возведенного пленными японцами, роют окопы и готовятся к войне

В поселке Дивизионный стоит совершенно уникальный дом. Он, пожалуй, единственный в своем роде во всем Улан-Удэ. В нынешнем году строению исполняется 100 лет. Но дом примечателен даже не этим. Жители дома-юбиляра, сооруженного еще пленными японцами, практически постоянно роют окопы и готовятся к войне. И еще не факт, что войну эту удастся выиграть.

Как известно, Дивизка поделена на три участка, четвертый, как шутят сами местные жители, это кладбище. Горький юмор их объясняется депрессивным состоянием района и его отдаленностью от центра города.

Первый дом первого участка, наверное, единственный в своем роде. Построенный в 1905 году пленными японцами, дом отмечает в этом году свое столетие и, наверное, простоит еще столько же.

И все бы ничего, ведь дом, что называется, сделан на совесть: крепкие, практически непробиваемые стены и высокие потолки (мечта жителей "хрущевок"). Но это всего лишь здание, массивное, построенное в начале прошлого века и по понятным причинам не соответствующее реалиям нового времени.

В связи со всевозможными ЧП жители стандартных домов обычно жалуются то на отсутствие холодной или горячей воды, то на перебои с канализацией, как правило, во всем доме сразу. Но этот старинный дом какой-то странный. Водопровод вроде бы как есть, но водоснабжение происходит далеко не во всех квартирах. Так же дело обстоит и с "канализацией". На деле получается, что в одном подъезде есть вода, но нет канализации, в другом есть канализация, но нет воды, в некоторых квартирах есть и то, и другое, а в некоторых нет ничего. Кроме того, дом находится в ситуации бесконечного чрезвычайного положения. Жители этого дома постоянно роют окопы. Причин несколько: они либо сооружают водопровод, либо канализацию, либо чинят то или другое.

А дело все в том, что дом этот по документам неблагоустроен, и улучшать его состояние никто не собирается. Между тем, жители этого строения мириться с условиями полного пренебрежения к достижениям современной цивилизации никак не намерены и все время пытаются что-то предпринять. Обращаются к властям, или к военным и, не найдя понимания ни у первых, ни у вторых, стремятся решить проблему своими силами.

Ситуация на сегодняшний день такова: дом состоит на балансе КЭЧ (квартирно-эксплутационной части), то есть, грубо говоря, принадлежит военным, соответственно, плата за услуги — ремонт жилья, содержание и т.д. — идет в КЭЧ. Но жителям или так называемым "квартиросъемщикам" (а это 24 семьи) все равно, куда вносить плату, лишь бы толк был. Однако его-то как раз и нет: здание в должной мере не ремонтируется, водоснабжение и канализация не организованы.

Главная проблема жильцов — отсутствие воды. Согласно нормативным документам, в доме не предусмотрено водоснабжения. Жильцы сами решают вопрос, роя траншеи и прокладывая водопровод. Но так как жильцы все-таки не инженеры, водопровод то и дело дает сбои.

Вот и этой зимой вода в трубах замерзла, и сантехники обрезали их. Кто-то уже водопровод починил, остальная же часть жильцов ходит с ведрами на водокачку. Как говорят сами жители этого дома, жить им тут нравится: рядом речка, кто-то имеет речной гараж, и вообще, здесь тихо и спокойно в отличие от городской суеты. Здесь еще не утрачены те "деревенские" добрососедские традиции, когда не нужно всякий раз запирать дверь, выходя из квартиры.

Вот только на дворе XXI век, и жить без удобств, как-то не принято. Взялись бы военные или муниципалитет благоустроить дом — вот это было бы да.

— Мы уже много раз обращались в КЭЧ с просьбой провести нам воду, но, скорее всего, они никогда не сделают этого, — говорят жильцы дома.

Начальник КЭЧ, майор Михаил Николаевич Билык, говорит, что жильцы сами виноваты в происходящем. Общая задолженность по дому за пять месяцев (с января по май 2005 г.) составила около 32 тысяч рублей, учитывая, что за услуги по обслуживанию дома взимаются ниже себестоимости.

Чтобы привести в порядок 1-й и 2-й участки поселка Дивизионный, требуется свыше 500 тысяч рублей. Проблемы, как говорят работники КЭЧ, восходят к Минобороны. У КЭЧ таких денег нет и не будет. Ходят слухи о передаче этих двух участков Дивизки городу. Так оно и должно быть по закону. Тогда, проблемы с водопроводом и канализацией, возможно, решились бы. Однако город не спешит брать на свой баланс "старичка".

Но, так или иначе, в год столетнего юбилея своего дома, по всей видимости, жильцы вряд ли будут устраивать праздник, посвященный этому знаменательному событию. У них есть дела поважнее. Нужно рыть траншеи и ходить на "войну" в КЭЧ.

Метки:
baikalpress_id:  64 542