Матрос Гомбоев изрубил топором казарму

На днях гарнизонный военный суд Приморья вынес приговор по отношению к одному из матросов, проходившего службу в дальневосточном городе Фокино — об этом сообщило информационное агенство "Regnum". Моряк обвинялся сразу по нескольким тяжелым статьям: 163 УК РФ (вымогательство) и 213 УК РФ (хулиганство).

Несмотря на то, что подобные преступления в армии и на флоте, увы, нередки, нас это сообщение сильно заинтересовало. Дело в том, что матроса-рэкетира-дебошира звали Содном Гомбоев. Позвонив в прокуратуру Тихоокеанского флота (ТОФ), мы выяснили, что наши подозрения подтвердились. Горе-моряк действительно оказался нашим земляком-забайкальцем — уроженцем села Саган-Челутай.

Как рассказала нам помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай, парень, призванный на военный флот в мае 2003 года, "отличился" еще летом прошлого года. Тогда, за неуставные взаимоотношения он был приговорен к 6 месяцам дисциплинарного батальона.

Однако, "дизель" не охладил нрава забайкальца. В марте этого года Гомбоев "докопался" до своего сослуживца и потребовал с него тапочки, стоимостью 150 рублей и 300 рублей наличкой. Требование сопровождалось угрозами, а затем и избиением.

Как сказано в пресс-релизе прокуратуры ТОФ, в марте 2005 года матрос С. Гомбоев, намотав на кулак ремень нанес потерпевшему несколько ударов по голове.

Вскоре буйный моряк снова "отличился". Вновь цитируем прокуратуру ТОФ: "Будучи недовольным необходимостью исполнения обязанностей и распорядком дня, нецензурно ругался в адрес сослуживцев".

Но и на этом дело не закончилось. Впав в ярость, Гомбоев снял с пожарного щита топор и стал им размахивать направо и налево. К счастью, никого все-таки не зарубил. Пострадало только помещение казармы — матрос разрубил дверь и разбил в расположение стекло.

По-видимому, этот инцидент переполнил чашу терпения командования, и за матроса-хулигана взялись всерьез. Дело Гомбоева было передано в военную прокуратуру.

Приговор суда достаточно суров — бывший матрос признан виновным и получил три с половиной года лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

В качестве эпилога. Раньше в некоторых газетах была рубрика: "Служат наши земляки", где рассказывалось о том, как достойно исполняют воинский долг солдаты и матросы, призванные из Забайкалья. К сожалению, выясняется, что некоторые наши "земели" служат и несколько по-иному.

Метки:
baikalpress_id:  64 538