Застреленный медведь отомстил людям

На прошлой неделе вспышка страшной болезни трихинеллез была зарегистрирована в Северобайкалье. Сразу 12 жителям поселка Ангоя (7 из них — дети) был поставлен этот диагноз. Еще 39 человек находятся под карантином. Заболевшие же были срочно госпитализированы в инфекционную больницу Северобайкальска.

Как выяснилось, причиной массового заражения стало мясо убитого медведя, которого добыл один из местных охотников (кстати, выяснилось, что бурый хозяин тайги был застрелен промысловиком незаконно).

Доставив мясо в поселок, охотник принялся угощать дичью своих детей, родственников, коллег и соседей. В результате пиршество закончилось весьма печально — 12 человек в больнице, еще почти четырем десяткам так же грозит госпитализация.

В этом году, сообщили нам в Территориальном управлении Роспотребнадзора, это уже второй случай заражения трихинеллезом. В начале года аналогичная вспышка произошла в селе Новая Брянь Заиграевского района. Тогда причиной заражения 13 человек стали позы, изготовленные из собаки.

Для справки: трихинеллез — опасное заболевание, возбудителем которого является мелкий круглый червь. Через 3—4 суток после заражения черви откладывают в мышцах человека живых личинок. Протекание болезни очень тяжелое — особенно на первом этапе. Высокая температура, многонедельная лихорадка, отеки, боли в мышцах. В случае, если личинки оказались в сердце, высок процент смертельного исхода.

Самое скверное, что капсулы с личинками, которые находятся в мясе, подготавливаемом для употребления в пищу чрезвычайно устойчивы к обработке. Личинки легко переносят охлаждение, прогревание, соление, копчение. Гибнут паразиты лишь при варке кусков мяса около трех часов. Да и то, провариваемые куски должны быть толщиной не более 8 см.

В связи с очередной вспышкой трихинеллеза, специалисты Роспотребнадзора по Бурятии еще раз настоятельно рекомендуют: ни в коем случае не употребляйте в пищу мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, соблюдайте правила термической обработки. Чаще всего черви-трихинеллы обнаруживаются в мясе диких животных. Однако бывают и исключения — черви могут жить в мясе собак и даже свиней. Поэтому просьба эпидемиологов о том, чтобы граждане приобретали мясо, прошедшее контроль, весьма и весьма актуальна.

Информация предоставлена пресс-службой Территориального управления Роспотребнадзора по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  61 899