Плацдарм демократии отвоеван на муниципальном уровне

На прошлой сессии Народный хурал РБ отклонил внесенные президентом РБ законопроекты, предполагающие выбор глав местных администраций из числа депутатов, а на нынешней решил, что главы будут избираться прямым всеобщими голосованием. Свой всенародно избранный мэр появится в каждом поселке. Муниципальные выборы состоятся 18 сентября этого года. Будет образовано 273 муниципальных образования, в которых будет избираться 2 550 депутатов.

В целом выборная кампания обойдется в 20 млн. рублей. Муниципальные образования должны сами предусмотреть в бюджете средства на проведение выборов. Однако государство в случае отсутствия этих средств в местной казне, должно помочь финансами.

Ситуация с выборами депутатов Хурала еще не ясна. Согласно новому федеральному избирательному законодательству, выборы могут быть проведены весной или осенью. Предполагается, что парламентские выборы в Бурятии состоятся в марте 2006 г. Сейчас депутаты и политические партии решают, какая система будет работать у нас в дальнейшем — смешанная или пропорциональная. При смешанной половина депутатского корпуса будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам, при пропорциональной — все будут выбираться только по партийным спискам — представительство от округов будет упразднено. Генеральная линия "партии и правительства" сегодня сводится к тому, что выборы должны стать полностью пропорциональными. Так что рядовой Иванов или Самбуев очень скоро не сможет спросить с конкретного депутата, как решается та или иная проблема на округе. Как не сможет спросить об исполненных обязательствах выбранного не им, а президентом РФ главу республики (ведь этот глава никаких обязательств ему давать попросту не будет).

На наш взгляд решение о прямых выборах глав местных администраций можно только приветствовать по причине его смелости, идущей вразрез с общей политической тенденции. В условиях, когда прямые выборы губернаторов уже отменены, депутатов Государственной Думы будут выбирать по партийным спискам, а ситуация с выбором народных представителей в Хурал не ясна, прямые демократические выборы глав местных администраций приобретают исключительное значение. Свои демократические права и чаяния наши граждане теперь гарантированно и напрямую могут реализовывать только на местных выборах.

Так что, уважаемые земляки, спешите отстаивать свои интересы на пока отвоеванном плацдарме демократии, на уровне муниципалитета! Хоть это право нам пока оставили, и на том спасибо!

Метки:
baikalpress_id:  64 548