Лучезар, Добров, Никитин, Травкин... Петренко!

Здравствуйте, Дмитрий! Дело в том, что нам с сестрой очень нравится актер Игорь Петренко, который снимался в фильмах "Водитель для Веры", "Звезда", "Кармен" и т.д. Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о нем.
Лена, Юля, Саган-Нур.

Игорь Петрович Петренко. Рост 183 см. Вес 76 кг. Волосы темно-русые, глаза серо-зеленые. Активно занимается гимнастикой, плаванием, дзюдо и самбо. Владеет искусством фехтования, хорошо поет и танцует. Родился 23 августа 1977 года в семье военного в немецком городе Потсдам. Его мама — переводчик с английского, отец — офицер, кандидат химических наук. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он был в числе ликвидаторов.

Как признается Игорь, в детстве он рос настоящим шалопаем. Больше всего на свете он не любил школу. Единственный предмет, к которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Остальные же, особенно химию, мальчик терпеть не мог. На какие только ухищрения он ни пускался ради того, чтобы не ходить туда. Горчичниками поднимал температуру, выбегал мокрый на мороз и даже однажды пытался сломать себе руку. К счастью, на здоровье мальчика эти уловки не отразились. И все же уроки Игорь пропускал. Погуляв с друзьями, он возвращался домой и сочинял истории, якобы происходившие с ним в школе. С шести лет Игорь начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде добивался неплохих результатов, но, позанимавшись некоторое время, бросал. Каждое лето семья Петренко (родители, Игорь и его сестра Ирина) путешествовала. Они ездили то куда-то в горы, то на море, но больше всего мальчишке и его семье запомнился отдых на Байкале. Тогда же будущий актер открыл для себя увлекательный мир насекомых. Дома постоянно стояли баночки с мотыльками. С годами интерес не пропал. Так, на съемках "Водителя для Веры" его постоянно подмывало поймать скорпиончика.

Артистом Игорь Петренко становиться не собирался. Он вообще долго не мог определиться. Юноше хотелось работать с людьми... Отцу хотелось, чтобы сын пошел в Суворовское училище. Мама намекала, что у Игоря есть склонность к языкам. Но все разрешилось случайно... Однажды они с другом узнали про набор в Щепкинское училище. Юноши ради шутки решили попробовать... Родители отнеслись к этому очень скептически, но Игорь, несмотря на огромный конкурс, прошел. Он вспоминает: "...страшно нервничал. Никогда прежде не пел, а тут пришлось исполнять песню. Выучил слова, перед тем как зайти в аудиторию, но во рту все пересохло, ни в одну ноту попасть не могу. Пел громко, нагло: "Я в весеннем лесу пил березовый сок". Тогда же, во время поступления в училище, Игорь познакомился со своей будущей женой Ириной Леоновой. Окончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова были приняты в Малый театр. Тогда же они, наконец, сыграли свадьбу. Всю предсвадебную ночь Игорь репетировал с друзьями песню, которую наутро спел под гитару, стоя под балконом своей невесты. Но спустя некоторое время стало ясно, что их брак обречен.

Первую свою роль в кино Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере Ильдара Исламгулова. Но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен в сериал "Московские окна". Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. На съемках у них завязался ничем и не закончившийся тогда роман. После "Московских окон" Игорь был утвержден на роль капитана Травкина в фильм Николая Лебедева "Звезда". На эту роль претендовало более пяти тысяч (!) человек. Ради работы в "Звезде" Игорю пришлось оставить Малый театр. Молодой актер просто не успевал разрываться на два фронта. К тому времени исчерпали себя и отношения с женой. Игорь словно между прочим позвонил Кате Климовой, и... через месяц они стали жить вместе. Успех "Звезды" превзошел все ожидания. Работу молодого актера отметили и профессионалы. В 2003 году ему была вручена премия "Ника" в номинации "Открытие 2003 года". Посыпались многочисленные предложения. Но актер не спешил соглашаться, отказавшись от нескольких посредственных ролей в отечественных сериалах и даже от одной роли в американской киноленте. Тем временем вместе с Екатериной Климовой он снялся в продолжении "Московских окон" — сериале "Лучший город Земли". Затем последовали роли Сергея Никитина в фильме "Кармен", лейтенанта Доброва в сериале "Курсанты" и адмиральского внука Игоря в сериале "Кавалеры ордена морской звезды". Одной из самых интересных работ в 2003—2004 годы стала роль Игоря Петренко в фильме "Водитель для Веры". В настоящее время Игорь Петренко занят в съемках новой картины Николая Лебедева. В фильме-фэнтези "Волкодав" он играет отрицательного героя Лучезара. Фильм должен выйти в конце 2005 года и имеет все шансы стать настоящим событием в отечественном кинематографе.

Метки:
baikalpress_id:  64 514