Юрта на Красной площади разрекламировала Бурятию

Около полумиллиона посетителей, москвичей и гостей столицы, любовались редким зрелищем настоящей юрты на Красной площади а также cлушали старинные песни кочевников, лакомились кумысом и соленым чаем с молоком. Все это происходило в рамках традиционного фестиваля чая, который прошел в июне этого года в Москве.

Огромным успехом на фестивале пользовалась экспозиция общественного центра народных традиций "Байкал" под руководством бурятской ясновидящей и писательницы Надежды Ангараевой и музея кочевых культур лаборатории народоведения и межкультурных коммуникаций Института открытого образования правительства Москвы. Юрты на Красную площадь привез из Восточно-Гобийского аймака Монголии выпускник Московского государственного педагогического университета Константин Куксин, научившись собственноручно собирать и изготавливать их у старых мастеров в Улан-Баторе. Юрты, созданные им, — единственный в мире кочевой музей.

Юрта активно рекламировала нашу республику. В ней можно было узнать об обычаях, традициях бурят, а также полюбоваться картинами бурятских художников, изделиями народных промыслов из нашей республики, и роскошными, необычными, на взгляд москвичей, валенками, войлочными изделиями УланУдэнской фабрики "Наран". Для многих посетителей было потрясением узнать, что впервые чай проник в Россию именно из Бурятии, из Кяхты, славящейся когда-то невиданным золотовалютным оборотом благодаря Великому Чайному пути. Кстати, это могло бы стать удачным маркетинговым ходом для наших туркомпаний для "заманивания" потенциальных туристовчаелюбов.

В юрте на Красной площади во время фестиваля побывали улан-удэнцы, ведущие сотрудники Министерства культуры республики, руководители ансамбля "Байкал". Почтил своим присутствием Всемирный фестиваль чая и "суперстар" российского политического небосклона — вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который заглянув в юрту, долго восхищался бурятским чаем и бурятскими женщинами. И на память с удовольствием сфотографировался на фоне юрты у стен Кремля.

Метки:
baikalpress_id:  61 895