"Дух предков" — театральная сенсация

В спектакле перед зрителем открывается целый пласт из жизни прародителей и защитников бурятских родов

Сотни роскошных костюмов, объемный стереофонический звук и красочные спецэффекты — такого у нас еще не было

Минувшая неделя выдалась очень богатой в плане культурных мероприятий. Кроме байкальского форума, театр оперы и балета в эти дни принимал зрителей на премьеру широко разрекламированного спектакля "Дух предков", поставленный коллективом "Байкала". Несмотря на высокие цены на билет (полтысячи рублей), почитатели протяжного пения, бурятских танцев, красочных костюмов получили истинное наслаждение от прикосновения к истокам своих родов, к его золотым мифам, легендам. Познавать корни наши зрители могли с помощью объемного стереофонического звука, нескольких сотен костюмов, световых и других спецэффектов (чего стоит хотя бы парящий над залом орел!). Такого действительно у нас еще никогда не было. И, конечно, главная заслуга в состоявшемся аншлаге и последующем фуроре принадлежит артистам театра песни и танца "Байкал" и их духовному отцу Дандару Бадлуеву.

В спектакле перед зрителем открывается целый пласт из жизни прародителей и защитников бурятских родов: хори, булагатов, эхиритов, хонгодоров, ойратов и других. Степная культура наших предков была немыслима без поклонения своим богам, чего сложно сказать о нынешних их потомках. В современном мире глобализации, компьютеризации и ассимиляции человек уделяет крайне мало времени своим корням, бесследно растворяясь в людском потоке. И главной идеей постановки Дандара Бадлуева является именно возвращение к истокам рода, его почитанию. Что в итоге должно сделать современника сильнее.

Художественный руководитель сумел сплотить сразу три коллектива ("Бадма Сэсэг", старый "Байкал" и оркестр БГТРК) и за сравнительно небольшое время выдать результат. Да еще какой! Шквал аплодисментов, восторженная публика, нехватка билетов, досада от невозможности попасть в театр - все это спектакль-мистика "Дух предков". Кроме местных поклонников высокого искусства, с корнями бурятских родов познакомились участники Байкальского форума, среди которых был министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Он дал самую высокую оценку увиденному на сцене оперного, и пообещал поддержку в продвижении спектакля на федеральном уровне. А в помощи театр "Байкал" нуждается давно и очень. Единственный коллектив, демонстрирующий бурятскую культуру на самом высоком уровне и по всему миру, до сих пор не имеет помещений для стабильных репетиций. Подготовку к таким грандиозным проектам, как "Дух предков", артисты вели поистине в спартанских условиях, за что заслуживают отдельных аплодисментов. Посетивший спектакль президент республики пообещал помочь в решении хозяйственных вопросов.

Метки:
baikalpress_id:  64 523