Под театром оперы и балета просел фундамент

Трещины на стенах театра видны невооруженным<p>взглядом.

Здание нужно срочно спасать

Крайне непростая ситуация сложилась в последнее время в Бурятском государственном театре оперы и балета. Дело в том, что фундамент здания, построенного почти 50 лет назад, начал давать осадку. Особенно это ощутимо на заднем дворе театра — там, где расположена площадка двора, арки и фигурные лестницы. "Сползанию" театра способствует и тот факт, что задний двор храма культуры расположен на крутом песчаном откосе. Уже сейчас на стенах здания отчетливо видны трещины и расколы.

Аварийное положение дел давно привлекло внимание структур, отвечающих за ремонт и внешний вид здания — в частности Управления капитального строительства (УКС Минстроя), министерства культуры, других организаций и учреждений. Решение о реконструкции и укреплении фундамента было принято еще в 1999 году. В 2003 году Управлением капитального строительства были проведены внутренние работы — в частности, тогда были устранены все недочеты, связанные с противопожарным состоянием оперного. Сейчас противопожарная обстановка в норме.

По словам директора оперного Людмилы Намсараевой, в ближайшем будущем должен начаться следующий этап — укрепление фундамента театра. Как удалось выяснить нашим корреспондентам, в этом этапе, предположительно, будет участвовать известная иркутская фирма "Иркут-Инвест", имеющая большой опыт подобных операций. Связано это с тем, что на "вооружении" фирмы имеется уникальная германская установка наклонного бурения — в Сибири таких машин считанные единицы. Эта достаточно дорогая строительная техника (стоимость машины фирмы "Бауэр" — 450 тысяч долларов) способная заливать бетон в фундамент без предварительного разбора здания. Просто высверливает сбоку отверстие, куда и идет заливка укрепляющего раствора. Представители "Иркут-Инвеста" на прошлой неделе уже встретились с руководством Управления капитального строительства и обсудили наметки будущей операции по спасению нашего театра. По словам начальника УКС Минстроя Сергея Сидоркина, в этом году для работ по укреплению фундамента и реконструкции оперного из федерального бюджета будет выделено 50 млн. рублей. Работы будут проводиться в течение второго полугодия 2005 года.

Метки:
baikalpress_id:  64 501