Аммиачная столица

Корреспондент "Номер один" составил своеобразную карту отравленных зон Улан-Удэ. Может, сгодится властям

С наступлением теплых дней наш город окутало слезоточивое и удушливое аммиачное облако. Перехватывающую дыхание вонь не может даже перебить аромат распустившейся зелени и цветов. Едкий запах, напрочь пропитавший городские улицы, проспекты и парки, проникает в квартиры и дома. Но приходится терпеть. Потому что химическая атака, обрушившаяся на город, отнюдь не результат техногенной аварии или нападения террористов из "Аум синреке". Это сделали мы сами — жители и гости столицы Бурятии.

Вы влипли!

Жара, наконец-то опалившая своим знойных дыханием наш город, логично привела к тому, что горожане принялись в огромных объемах уничтожать всевозможные напитки. Охладившись, народ начинает лихорадочно оглядываться в поисках ближайшей уборной. А вот ее-то как раз и нет. Одним словом, мы влипли.

Вообще, тема отсутствия в нашем городе сети общедоступных туалетов стара и избита. Немало журналистов местных СМИ уже ломали об нее копья, перья и телеобъективы. К сожалению, "туалетный воз" и поныне остается на месте. Уборных катастрофически мало. Возьмем для примера центр города. Несколько платных туалетов (да и то работающих не круглосуточно) явно не справляются с потоком желающих облегчиться. Хорошо тем, кто знает о наличии уборных в некоторых учреждениях, куда доступ пока еще более-менее свободен. А вот тем, кто не знает, приходится туго. Особенно если в карманах нет лишних денег, без которых в платный туалет не пустят — дежурная по туалету костьми ляжет, но оборону держать будет. И приходится таким гражданам либо терпеть до слез в глазах, либо прибегать к народнотрадиционному способу — идти "за кустик", чтобы "коня привязать".

Химическая атака на резиденцию президента

В результате город медленно, но неуклонно превращается в смрадную клоаку. Корреспондент "Номер один" решил составить своеобразную карту отравленных аммиаком зон с надеждой, что она послужит ориентиром для властей. В смысле установки туалетов, конечно. Итак, пройдемся по центру. Главная улица города упирается в сквер Модогоева, который в последнее время стал излюбленным местом молодежи, распивающей пиво (с Арбата ведь их поперли). Накачавшиеся пенным напитком юнцы время от времени ныряют за угол дома N63 — в сторону гаражей и кладовок. Если не брезгуете — загляните за гаражи. Смрад такой, что в пору противогаз одевать. А почва пропитана мочой до такой степени, что там даже трава не растет — уж простите за натурализм. Химическая атака чуть ли не на главное здание республики (резиденцию президента), власти, как будто не волнует. Что уж говорить о менее стратегических местах.

Пройдемся дальше. Еще одно место большой молодежной тусовки — так называемая "Санта-Барбара" — задний двор оперного театра. Там народ шмыгает либо в кусты в сторону монгольского консульства, либо забегает за кинотеатр "Прогресс". Без респиратора и там, и там пройти сложно.

На Арбате вообще караул. Далеко не каждый успевает добежать до Института усовершенствования учителей, где есть деревянная уборная. Поэтому мочатся где попало, особенно по вечерам. Благо кустов в окрестностях Арбата хватает. Да и патрули милиции, регулярно прогуливающиеся по пешеходной улице, углядеть за всеми не могут. Зайдите за здание Буркоопсоюза — там по вечерам вдоль кустиков облегчающийся народ стоит просто рядами. Без всякого стеснения.

В Гостиных рядах платный туалет есть. Однако ходят туда далеко не все — денег жалко. К тому же по ночам туалет не работает. Кустов в округе, опять же, хватает.

Площадь Банзарова. Там вообще впечатление, что народ мочится прямо на остановке. К скамейкам, расположенным вдоль площади, подойти невозможно — сплошь зловонные лужи.

В окрестностях Центрального рынка, где также есть платный туалет, ситуация не лучше. Отвратительно положение дел в сквере "под танком".

Даешь туалет вместо памятника!

Как видим, "аммиачная проблема" действительно стала настоящей головной болью для нашего города. А ведь это был лишь получасовой рейд по центру города. Если бы на местах, перечисленных нашим корреспондентом, установили нехитрые приспособления, ситуацию бы можно было переломить.

Некоторое время назад определенные поползновения к лучшему все-таки были. Так, одно время город, словно грибами, покрылся многочисленными кабинками биотуалетов, выросших возле летних кафе. Однако это чудо цивилизации исчезло так же быстро, как появилось.

Итак, обобщим. Туалетный вопрос в Улан-Удэ абсолютно не решен и, что, самое грустное, никак пока не решается. Порой просто стыдно перед приезжими, которые, сморщив носы, проходят по центральным (!) улицам нашего города. И никакие шикарные скульптуры, памятники, фонтаны и насаждения не в состоянии изменить мнение приезжих о том, что Улан-Удэ — это аммиачная столица. Горько. Так может, не стоит лишний раз возводить на улицах очередной архитектурный шедевр, а надо попросту построить несколько нормальных общественных туалетов, которые можно легко найти и куда может зайти любой желающий?

Метки:
baikalpress_id:  64 475