Почем нынче "вышка"

Абсолютно бесплатное образование кануло в Лету безвозвратно.

Абитуриенту, поступающему в бурятский вуз, так или иначе придется расстаться с кругленькой суммой наличных

Абсолютно бесплатное образование кануло в Лету безвозвратно. Если абитуриент особыми успехами не блещет и не сумел поступить в вуз на общих и уж тем более льготных основаниях, его родители выкладывают огромные суммы за обучение на коммерческой основе. Даже аттестат, набитый пятерками, высокая оценка по ЕГЭ и с лихвой перекрытый проходной балл не означают сохранения денег в кошельке. Он опустеет либо из-за необходимости дать взятку (а возможности и предлоги для нее с введением ЕГЭ фактически не уменьшились), либо после внесения "добровольного взноса на развитие вуза". Последний прием может иметь разные названия, однако действует почти во всех государственных вузах Бурятии не первый год.

БГУ

В БГУ "бесплатное" бюджетное место обойдется минимум в восемь тысяч рублей. Именно такую сумму каждый абитуриент обязан внести в кассу, чтобы быть зачисленным. Не захотели или не успели пожертвовать толику от щедрот своих — зря, считай, сдавали экзамены.

Не вытянули вступление на как будто бы общих основаниях — подсчитывайте деньги и выбирайте, где вам по карману учиться. Все факультеты разделены на три категории — по уровню престижности. Точный список будет доступен только после 20 июня, когда начнет работать приемная комиссия, пока удалось узнать лишь следующее: стоимость обучения на факультетах первой категории вроде юридического в этом году составляет 30 тысяч, второй (институт математики и информатики, например) — 25, "третьесортные" (а как их еще называть прикажете) факультеты, например, химический, обойдутся в 21 тысячу.

ВСГТУ

Восточно-Сибирская государственная технологическая академия оценивает знания, предлагаемые студентам, в зависимости от конкурса на определенную специальность. Всего их у академии около семидесяти, полный прайс можно получить непосредственно в приемной комиссии, но вот несколько примеров для ориентира. Нижняя граница — 16 тысяч, столько кровных выложат родители, например, будущих специалистов по технологии продуктов питания. Строителем можно стать за 18 тысяч, добавите еще две — станете специалистом-машиностроителем. Чтобы научиться делать самолеты и вертолеты, готовьте 23 тысячи в год, разбираться в регионоведении — 25. Студентам юридического факультета и изучающим финансы и кредит понадобится 30 тысяч рублей — это верхний предел оплаты.

Зато бюджетникам можно вздохнуть спокойно, 20% из них будут учиться совсем бесплатно, как заверили в приемной комиссии (однако студенты утверждают обратное — деньги на всевозможные нужды выкладывать все равно придется), а за остальных сделает разовый взнос предприятие, с которым абитуриент заключит договор. Правда, придется после окончания вуза отработать, но это уже другая история.

ВСГАКИ

Подешевле выйдет окунуться в мир искусства в ВСГАКИ. Правда, актером за деньги стать не удастся — на эту специальность существует госзаказ, а вот режиссером театральных представлений — пожалуйста. 15 тысяч в год — и вы будущий Немирович-Данченко. За такую же сумму можно окончить, например, факультет искусств. МИД — факультет посолиднее, придется наскрести по сусекам 20 тысяч, как и за учебу по специальности "экономист-менеджер". Если с финансами негусто, за 11 тысяч в год вы получите специальность руководителя этнокультурного центра или преподавателя по фольклору.

Блеснувшим на экзаменах и занявшим бюджетное место расслабляться не стоит: их ждет взнос в фонд развития академии, правда, пока еще сумма не определена.

БГСХА

Будущим специалистам в сельском хозяйстве тоже предстоит раскошелиться. Минимум на 15 тысяч в год. Именно столько стоит стать ветеринаром, технологом производства и переработки с/х продукции, специалистом по агротехнике, агрономии, агропочвоведению, зоотехником. На три тысячи больше нужно приготовить будущим механизаторам, специалистам в области агроэкономии. Самые дорогие факультеты — землеустройства и кадастра и экономический, где место за партой обойдется в 22 тысячи рублей в год.

Кроме того, в приемной комиссии пообещали, что с бюджетников не будет взиматься какой-либо добровольнопринудительный сбор, причем заявили это не только как представителю прессы, но и якобы абитуриенту, так что в это можно поверить. Или проверить. Хотя поступавшие в прошлом году утверждают, что "совсем-совсем бесплатно" грызть гранит науки все равно не получится.

В любом случае проверить все вышеизложенное абитуре доведется на собственной шкуре. Не мытьем, так катаньем ваши финансовые потоки будут направлены в выбранный вуз. В качестве прямой ли платы, добровольного-добровольного такого взноса на развитие вуза либо конкретного преподавателя. Так что успевайте сэкономить до конца июня — пора вступительных на самом носу.

Метки:
baikalpress_id:  64 426