Родственники убили пенсионера из-за жилплощади

И упаковали в семь пакетов из-под собачьего корма

Пенсионер из пятиэтажки, что на Калашникова, пропал в рождественский день, 7 января. Его сестра сразу же обратилась в милицию с заявлением. Но только через год и восемь месяцев пропавшего пенсионера удалось найти. Его тело, распиленное на семь частей и упакованное в семь пакетов из-под собачьего корма, было найдено закопанным в одном из подвалов многоэтажного дома по проспекту Строителей.

Истязания как плата за гостеприимство

Молодая семья переехала к пожилому родственнику — инвалиду Петру Рудакову осенью. Его дочери Лене с мужем и маленьким ребенком негде было жить, а пенсионер обитал один в пустой квартирке. Снимать же комнату молодым не позволяли средства: глава семьи Олег, когда-то работавший в правоохранительных органах, на тот момент находился в поисках хороших заработков.

С первых же дней совместной жизни под одной крышей между Олегом и тестем стали складываться далеко не теплые отношения. Да и отношениями их назвать было нельзя: не было такого дня, чтобы мужчины не ругались. Тихий и спокойный пенсионер стал для зятя помехой. Чтобы выжить инвалида из квартиры, новый хозяин начал практически ежедневно избивать его. Систематические истязания превратили мирную жизнь старика в ад.

Из показаний сестры пенсионера: "В ноябре Петр пришел к нам весь избитый и рассказал, что побои ему нанес Олег. У брата болела голова, рука и ноги были опухшие. Он пожаловался, что дома его постоянно бьет зять. Тогда я пошла и отругала Олега, но через три дня брат снова пришел и попросил меня больше не ругать Олега, потому что тот, разозленный, еще сильнее побил его".

Постоять за себя инвалид не мог, поэтому и терпел побои. Даже дочь была не в силах защитить его от чудовищных нападок мужа. Потому иногда по нескольку дней старик жил у своей сестры. Однажды, получив пенсию, дед прожил у нее неделю, за что был жестоко избит. "Нам нужно за квартиру платить, а он к сестре ходит", — кричал зять. Наказание для пенсионера было суровым: неделю Олег закрывал его в комнате на ключ, не выпускал на улицу и не кормил.

"У моего брата была язва, — рассказывала на суде сестра пенсионера. — В тот день он пришел ко мне в гости и сразу же направился на кухню. Я как раз жарила котлеты. Петр был настолько голоден, что съел несколько полусырых котлет. Смотреть на него было страшно. Он рассказал, что дома его морили голодом".

Мясо из продовольственной лавки

Через четыре месяца систематических избиений, страданиям пенсионера, сам факт сосуществования которого на одной жилплощади с зятем воспринимался последним как тяжкая вина, все-таки пришел конец. Однажды в праздничный январский вечер зять до смерти забил старика, который умер на кухонном полу в результате закрытой черепномозговой травмы. Дочь Елена слышала, как муж бил ее отца, плакала и просила не трогать. Но муж закрыл ее в комнате, чтобы не мешалась, и продолжал бить деда. Уговорить обезумевшего от злости мужчину было ей не под силу. Не остановил его и родной брат, который был в тот вечер в гостях у молодых.

Когда стало ясно, что дед умер, Олег вместе с братом раздел старика, положил обмякшее тело в ванну с водой, помыл его и оставил там до утра. Вечером следующего дня по квартире стали распространяться неприятные запахи, и тело решили перенести на балкон. Но рано или поздно, по мнению убийцы, труп старика все-таки нужно было куда-то прятать. Дома держать его было уже невозможно.

На улице стояли сильные морозы, потому труп полностью окоченел. Чтобы незаметно и без свидетелей вынести его из дома, Олег решил расчленить тело и частями спокойно пронести его в сумке по улице, как мясо из продовольственной лавки. Через несколько дней на полу в ванной, вооружившись ножовкой по металлу и кухонным ножом, зять разделал тело своего тестя на несколько частей. Вечером того же дня он унес все семь мешков в один из подвалов дома на проспекте Строителей, в котором жили его мать и сестра. С помощью металлического ковша он вырыл в песке яму и положил в нее свою страшную ношу.

Поисками пропавшего пенсионера сразу же занялась сестра Петра, которая заподозрила в исчезновении брата Олега и его жену. Кстати, последняя после случившегося полностью прекратила всякий контакт с теткой: муж пригрозил ей, что если о смерти Петра кто-нибудь узнает, то ее ждет та же участь. Женщина молчала.

Долгое время поиски пенсионера не давали результатов. Ни свидетелей, ни тела, ни улик. Только после того, как показания Олега и его жены были проверены на детекторе лжи, появилась слабая надежда, что исчезнувшего удастся найти. Полиграф показал, что оба дают лживые показания и кое-что знают о Петре. Вскоре заговорили все. После ряда очных ставок и работы с разными вариантами показаний следствию удалось восстановить вечер последнего дня жизни Петра Рудакова.

На суде Олег свою вину не признал, однако в ходе следствия показал, где именно спрятал труп. Интересно, что, по словам следователей, Олег не производил впечатления дерзкого убийцы, размышлял довольно умно и спокойно. Алкоголиком он тоже не был и имел положительную общественную характеристику.

Суд признал испорченного квартирным вопросом Олега виновным по двум статьям УК — убийство и истязание — и приговорил его к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Октябрьского района, имена изменены, совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  61 880