Вашу машину могут отобрать банкиры

Это судебное разбирательство тянется уже больше восьми месяцев. По прошествии столь долгого времени становится ясно, что судебная система образует неприятный для граждан прецедент.

Через полтора года после приобретения по генеральной доверенности машины к улан-удэнцу Игорю пришло извещение из банка, в котором сообщалось, что его машина обременена договором залога с ОАО АКБ "Связь-банк". О том, что продаваемая машина заложена в банк, продавец, естественно, Игорю ничего не сказал. С требованием признать его права собственности на машину Игорь обратился в суд.

В 2004 Железнодорожный районный суд города УланУдэ рассмотрел его исковое заявление о признании права собственности на автомашину. Покупатель предоставил расписку о приобретении машины и уплате денег, а также все другие необходимые документы. Как оказалось, бывший владелец машины сначала получил кредит в банке, заложив свою автомашину, а затем продал ее почти за четверть миллиона рублей, получив к кредиту еще и дополнительные деньги от продажи.

В октябре 2004 г. суд признал право собственности нового владельца машины, а в апреле 2005 г. Верховный суд это решение отменил. И при новом рассмотрении суд первой инстанции отказал в иске. Судебное разбирательство идет уже восемь месяцев. Сейчас предстоит рассмотрение этого дела в кассационной инстанции по жалобе добросовестного приобретателя.

Непонятно, почему суд не считает иск обоснованным и не защищает приобретенные права собственности на автомашину, хотя бывший хозяин машины иск полностью признает. Приобретатель не знал и не мог знать о каких-либо притязаниях банка. Залог движимого имущества в нашей стране регистрации не подлежит и поэтому сведения об этом при покупке машины добыть практически невозможно, даже если обратиться в разные банки, которые правомерно в предоставлении подобной информации отказывают, ссылаясь на банковскую тайну.

Не признавая право собственности за добросовестным приобретателем автомобиля, судебная система образует неприятный прецедент. Ведь из этого решения следует, что если человек заложивший машину, вдруг перестанет выплачивать кредит, то банк в безусловном порядке отберет автомобиль у совершенно постороннего человека. То есть гипотетически появляется новый способ "относительно честного" отъема денег у населения. Заложив автомобиль в банк и получив кредит, можно его тут же продать по генеральной доверенности, а потом просто перестать выплачивать деньги по кредиту. Банк удовлетворится, забрав заложенное авто. Обманутый покупатель останется ни с чем.

Метки:
baikalpress_id:  64 366