Работа над проблемами продолжается

Степан Ефимов: "В республиканском бюджете нынешнего года запланировано выделение денег на строительство Центра олимпийской подготовки на Байкале"

О том, как Бурятия готовилась к монетизации льгот, в чем будут состоять грядущие реформы здравоохранения и образования и как власти собираются развивать спорт, рассказывает заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию социальной сферы Степан Ефимов в интервью нашему корреспонденту.

— Степан Гаврилович, предлагаю начать интервью с самого, на мой взгляд, важного и в то же время сложного вопроса: каковы итоги первого квартала действия Федерального закона N122 о замене льгот денежными компенсациями?

— Подготовка к реализации этого закона проходила в весьма сжатые сроки, в условиях, когда федеральные нормативные акты принимались в конце года. Тем не менее, в республике были приняты необходимые законы и другие правовые документы. Отделение Пенсионного фонда и органы социальной защиты своевременно начали осуществлять выплату ежемесячных денежных компенсаций, региональное отделение Фонда социального страхования — обеспечивать путевками в санаторно-курортные учреждения республики. Была проведена широкая разъяснительная работа среди населения, которая, кстати, продолжается и сейчас.

— Какие вопросы в рамках монетизации льгот решаются наиболее сложно?

— Действительно, несмотря на большую подготовительную работу, проблемы есть. В первую очередь хотелось бы остановиться на вопросах лекарственного обеспечения льготников. Так называемые "отсрочки", отказы в выдаче препаратов и другие проблемы появились из-за неготовности производителей к такому большому объему, неразворотливости поставщиков, отсутствия программного продукта в лечебнопрофилактических учреждениях. К тому же в утвержденном Министерством здравоохранения и социального развития России перечне оказалось недостаточно наименований лекарств. До сих пор на федеральном уровне не приняты нормативные акты по обеспечению жильем ветеранов войны, проезду инвалидов, детейинвалидов и их сопровождающих к0 месту лечения и обратно. Конечно же, все это негативно сказывается, в первую очередь, на простых людях. Нельзя сказать, что ничего не делается для решения этих проблем. Работа ведется.

— Нам стало известно, что правительством России намечена реформа в сфере здравоохранения и образования. В чем она будет состоять?

— Основной задачей государственной политики в сфере здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения на основе обеспечения доступности качественной медицинской помощи. Несмотря на то, что с 1997 года действует Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, а с 2001-го — Концепция развития и реформирования социальной сферы, в организации медицинской помощи остаются проблемы. Дальнейшая модернизация системы здравоохранения предусматривает реформирование в 2005—2006 годах экономических механизмов. Оно заключается в преобразовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений в одноканальную страховую систему. Это позволит более эффективно планировать имеющиеся средства, оплачивать реальные результаты работы лечебно-профилактических учреждений, а не их содержание. Для повышения доступности и качества медицинской помощи приоритет отдается участковой службе по реализации первичной медико-санитарной помощи, включая медицинскую профилактику. Это требует укрепления поликлинической сети, в том числе детских поликлиник, женских консультаций, формирование общих врачебных практик, развитие консультативно-диагностических служб амбулаторий, дневных стационаров. И для того, чтобы этот процесс прошел безболезненно, преобразования нужно будет вести поэтапно и последовательно, тщательно работать над подготовкой всех мероприятий, проводить широкую разъяснительную работу среди населения и, несомненно, готовить профессиональные кадры. Что же касается частных и платных больниц, то, согласитесь, работающие сегодня в республике частные аптеки и лечебные учреждения стоматологического и косметологического профиля создают конкуренцию и стимулируют повышение качества медицинской помощи.

— Сейчас много говорится о реформировании другой большой сферы — образования, особенно профессионального. Расскажите, пожалуйста, о том, куда все-таки "идут" наши ПТУ и университеты, как они будут дальше развиваться?

— Здесь ситуация такая. С 1 января этого года в ведение республики передано 31 учреждение начального профессионального образования. В них обучается двенадцать с половиной тысяч человек, в том числе 1026 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих заведениях продолжается стабильный учебный процесс, идет подготовка к предстоящему выпуску и трудоустройству учащихся. Уже определены контрольные цифры приема на следующий учебный год. По сравнению с предыдущим годом прием в профессиональные училища и лицеи будет сокращен. Но это связано, прежде всего, с уменьшением выпуска учащихся общеобразовательных школ и приведением перечня профессий в соответствие с потребностями рынка труда. В нынешнем и будущем годах планируем включить передаваемые из федерального подчинения учреждения начального и среднего профессионального образования в состав действующих образовательных комплексов. Ожидается объединение колледжей и профессионально-технических училищ по направлениям подготовки. В сфере высшего образования предполагается введение двухступенчатого высшего профессионального образования — бакалавриата и магистратуры. В этом году вузы также участвуют в эксперименте по проведению единого государственного экзамена.

— Известно, что здоровое общество — это общество, любящее спорт и занимающееся им. Каковы планы правительства по развитию в республике спорта?

— Развитие физической культуры и спорта как основы здорового образа жизни населения — одна из составляющих социальной политики государства. Сегодня в Бурятии действует целевая программа "Молодежь Бурятии" на 2004—2007 годы, в которой есть подпрограмма "Развитие физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни населения Республики Бурятия". В республиканском бюджете нынешнего года запланировано выделение денег на строительство Центра олимпийской подготовки на Байкале, спортивной базы "Аршан" в Тункинском районе, спортивной базы в условиях высокогорья Хойто-гол в Оке. Также планируется разработать проектносметную документацию строительства культурно-спортивного комплекса в г. Улан-Удэ.

— Спасибо за беседу.

Метки:
baikalpress_id:  64 380