Бурятия станет театральной столицей Сибири

Бурятия получила право на проведение престижного театрального фестиваля "Сибирский транзит" в 2006 году. Для местных театралов и культурных работников это стало полной неожиданностью.

Фестиваль проходит под патронажем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", при участии Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ.

"Сибирский транзит" проходит уже пятый раз. Он имеет форму ежегодного фестиваля, хозяином которого каждый год становится другой город — новая "театральная столица" Сибири. В следующем году повезло нам.

По решению Координационного совета по культуре, эстафету фестиваля "Сибирский транзит" примет Улан-Удэ. Для участия в церемонии закрытия "Транзита" в Красноярск улетел министр культуры республики Бурятия Владимир Прокопьев. 31 мая на сцене Красноярского драматического театра им. Пушкина ему был передан символ Межрегионального театрального фестиваля "Сибирский транзит" — бутафорское колесо.

Как сообщила ведущий специалист Министерства культуры Бурятии Валентина Батожаргалова, в нынешнем красноярском "транзите" принимал участие Бурятский театр драмы с популярным спектаклем "Трегрошовая опера". по пьесе Бертольда Брехта. Всего в Красноярске представляли свое искусство участие 15 театров из городов Сибири, отобранных из нескольких десятков претендентов. Вообще же республиканские коллективы принимают участие в фестивале третий раз. В прежние годы Бурятию представляли театр Русской Драмы имени Бестужева и "ЧелоВЕК", который кстати стал лауреатом.

По словам Валентины Батожаргаловой, решение проведения "Сибирского транзита" в следующем году в Бурятии стало для нее полной неожиданностью. Но она не сомневается, что республика достойно проведет крупнейший сибирский театральный форум.

Метки:
baikalpress_id:  64 347