Глав поселений будут выбирать, а не назначать

Депутаты отклонили представленный Президентом республики законопроект "О внесении изменений в законы "О выборах главы муниципального образования и "Об организации местного самоуправления в Бурятии". Главы вновь образующихся муниципальных образований будут избираться населением.

Изменения, предлагаемые администрацией Президента, касались избрания главы во вновь образованных муниципальных образованиях. Законопроект устанавливал, что главы городского и сельского поселения должны избираться на первом заседании соответствующего представительного органа, то есть, из состава депутатов, а не прямым голосованием населения населенных пунктов. При этом там, где численность населения менее тысячи человек, избранный глава должен бы был являться одновременно председателем представительного органа и руководителем местной администрации. Такой порядок предлагался только на первый срок. В дальнейшем порядок выборов глав и их статус должны были регулироваться уставами городских и сельских поселений.

Несмотря на то, что концепция законопроекта обсуждена советом глав муниципальных образований и одобрена его решением, парламентарии законопроект не поддержали. Следовательно, главы вновь образованных поселений будут избираться всеобщим голосованием. Вот как прокомментировал это решение председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Сергей Мезенин. Кстати, этот комитет еще при обсуждении данного законопроекта дал отрицательное заключение.

— Глава любого поселения должен избираться всенародно, — говорит Сергей Мезенин. — Главу люди избирают хозяйственника. Люди смотрят, как он справляется с руководством того или иного направления деятельности, которую он возглавляет, что он из себя представляет как житель. На сегодня депутатский корпус в районных Советах представляют сотрудники педагогических, медицинских учреждений то есть социально - бюджетной сферы. В основном, они являются руководителями. Навряд ли кто из них оставит свою должность и пойдет работать главой администрации. Претендуя на должность главы администрации, человек взвешивает все "за" и "против" и в случае избрания оставит любую деятельность, которой он занимается, и будет работать избранным главой поселения.

Внесли депутаты изменения и в закон о республиканском бюджете на 2005 год. Суть их — решение о срочном выделении шести миллионов рублей для финансирования Улан-Удэнского индустриального и Иволгинского аграрного техникумов, которые с 2005 года переданы из федеральной в республиканскую собственность. Они получат по три миллиона рублей на погашение задолженности по заработной плате и стипендиям. Дальнейшее финансирование этих учебных заведений будет решаться на июньской сессии

Метки:
baikalpress_id:  61 877