Турция, Китай — быстрей налетай!

Путевки на самые популярные туристические направления подешевели

Наконец свершилось: наступила долгожданная отпускная пора! Все без исключения строят планы на лето. Кто-то собирается посвятить теплые месяцы даче, кто-то — полюбоваться величественными восходами на Байкале, а кто-то мечтает получить удовольствие от путешествия за границу. Последних год от года становится все больше. Самое время прикинуть возможности и подыскать тур по карману. И чем скорее вы определитесь, тем лучше: как раз сейчас действуют бонусы и скидки. Чтобы помочь нашим читателям с выбором, наш журналист задался целью собрать сведения о наиболее востребованных и доступных для среднего жителя Бурятии направлениях туризма.

Конкуренция сделала отдых более доступным

Туристическая отрасль Бурятии стремительно развивается. Конкуренция среди многочисленных туристических фирм делает свое благодатное дело: цены на путевки в начале этого сезона в целом не только не выросли, но и в некоторых случаях снизились, при этом сами маршруты стали более интересными.

Прежде всего, эта тенденция прослеживается у туроператоров — фирм, которые не только продают готовые туры, но и формируют свои собственные. Именно у них есть возможность формировать наиболее приемлемые цены из-за отсутствия посредников, а также быстро реагировать на запросы жителей Бурятии. Обратная связь здесь работает очень эффективно: в зависимости от потребностей именно наших земляков формируются новые направления или корректируются старые. Эта статья подготовлена совместно с менеджерами одного из крупнейших туроператоров Бурятии "Морин Тур", известного, помимо качественных туров еще и наиболее выгодными по цене путевками (и в этом убедился наш корреспондент, обзвонив большинство турфирм города). Специалисты, с которыми мы беседовали, ведут постоянный мониторинг предпочтений наших земляков, лично прошли большинством перечисленных ниже маршрутов, а потому есть все основания доверять их советам.

Улан-удэнцы штурмуют Поднебесную

Китай — наиболее востребованное из направлений. В последние годы, особенно в связи с открытием формируемых в Бурятии маршрутов и существенным снижением цен (в мае путевки можно купить и с дополнительной скидкой) к нашему южному соседу наблюдается настоящее паломничество.

Известная до недавнего времени в основном по ширпотребу Поднебесная теперь открывается заново: с ее великолепными дворцами, археологическими памятниками, современными парками развлечений. Одна из древнейших цивилизаций мира, которая имела письменность и точные науки в то время как на облаченные в шкуры жители Европы охотились еще с каменными топорами, сегодня переживает новый подъем. Города Китая, где с тысячелетними храмами соседствуют небоскребы, как магнитом притягивают туристов. Один из решающих доводов для путешествующих из Бурятии — доступная цена путевок.

На Желтом море скучать не придется!

Так, тур на Желтое море общей продолжительностью 14 дней вместе с проездом (отправление прямо из Улан-Удэ), проживанием в трехзвездочном отеле, питанием, да еще и экскурсионной программой в Пекине стоит от 13 900, а для детей — от 8 600 рублей. Проживание в четырехзвездочных и пятизвездочных обходится дороже в среднем на 30—100$. Подобные экскурсионные программы, скомбинированные с отдыхом на море, самые популярные.

На самих морских курортах скучать не приходится. К примеру, в излюбленном жителями Бурятии Даляне предлагается масса интереснейших экскурсий: в аквапарк, на шоу морских животных, в океанариум и т.д. В Байдайхэ можно заказать поездку на Великую Китайскую стену, оторваться в парке развлечений с навороченными аттракционами, послушать "приветствия" дельфинов в океанариуме, полюбоваться парком фонарей, или насладиться запахами морской воды катаясь на корабликах. Подобные развлекательные программы предлагаются на всех курортах Китая. Цены на них довольно доступные: от 10 до 100 юаней (28—280 рублей).

По словам менеджеров по туризму практически на любом курорте Китая гостиницы соответствуют международному уровню. К примеру, даже трехзвездочные имеют помимо комфортабельных номеров свои бассейны, сауны, косметические и массажные салоны, аниматоров, готовящих прекрасные программы развлечений. Недостатка в общении с соотечественниками также не ощущается — русскоязычных туристов из Сибири, Москвы, с Дальнего Востока хоть отбавляй.

Пекин и замурованная армия притягивают, как магнит

Не меньшим спросом пользуется и экскурсионные туры. Прежде всего, в Пекин. Вот уж где можно утолить жажду новых впечатлений любителям экзотики! Официально этому городу свыше трех тысяч лет. Однако именно в районе столицы Китая были найдены останки человека, жившего 700 тысяч лет назад! То есть и за сотни тысяч лет до Великого потопа Цзи (это самое древнее название китайской столицы) уже был населенным пунктом.

В Пекине вообще очень много самого-самого. К примеру, именно здесь находится самый огромный дворец в мире Запретный город (Гугун), без экскурсии в который не обходится ни один тур. Это имя комплекс получил из-за жесткого запрета посещать его простым смертным. Дело в том, что именно здесь жили императоры Поднебесной и хранились несметные сокровища. Тот, кто перешагивал границы царской резиденции, тут же лишался головы. Сегодня, слава богу, такая опасность не грозит миллионам туристов, которые с удовольствием любуются экзотическим ансамблем.

В Пекине также находится и самая большая площадь в мире Тяньаймэнь площадью 44 га. И, наконец, недалеко от столицы Китая находится единственное видимое из космоса Чудо света — Великая Китайская стена. Для жителей нашей республики очень интересно будет побывать в многочисленных ламаистских монастырях и храмах.

Помимо исторических памятников в главном городе самого многочисленного народа мира масса современных развлечений — начиная с Парка Мира (здесь находятся копии всех самых красивых достопримечательностей планеты) и заканчивая подводным туннелем, из которого вы можете рассматривать дно океана.

Многие едут в Пекин еще и из-за дешевого шопинга. На многочисленных торговых улицах и оптовых рынках можно приобрести любой товар. Цены в целом как минимум в два раза ниже наших.

Очень доступна и знаменитая на весь мир китайская кухня. Сытно поесть здесь можно за 50—70 рублей.

Несмотря на огромный спрос, цены сейчас на это направление невысокие. Тур, включающий богатую экскурсионную программу общей продолжительностью 11 дней вместе с дорогой и всеми прочими расходами стоит от 13 400 рублей, для детей — от 9 380 рублей.

Достаточно доступны и не менее интересны туры в другие города Китая. Чего, к примеру, стоит только один только Сиань, в окрестностях которого была обнаружена сенсация века: целая глиняная армия, похороненная вместе с императором.

Очень важное наблюдение: сейчас, в начале сезона, разброс цен на аналогичные по качеству маршруты в Китай довольно велик. В этой статье указываются минимальные цены. В целом же стоимость путевок на двухнедельный тур на Желтое море или Пекин разнится зачастую в 1,5—2 раза. Самые низкие цены, как уже было сказано, у туроператоров, разрабатывающих маршруты самостоятельно.

Берег турецкий по-прежнему манит

Несмотря на то, что путевки в Турцию вместе со стоимостью перелета стоят несколько дороже, чем в Китай, они также пользуются огромным спросом. Особенно с вылетом из Иркутска (двухнедельный тур можно приобрести за 700—1000$). Тур с отправлением из Москвы пока еще можно купить от 300$. Популярность Турции понятна: к чистейшему морю и яркому солнцу здесь прилагается сервис, над процветанием которого работает вся страна.

Из Бурятии отправляются практически по всем направлениям. В Турцию летят поодиночке, дружескими компаниями, целыми семьями. Как отмечают менеджеры по туризму, семейный отдых в рае на Земле, называемом Средиземноморье, выше всяких похвал. На любом курорте имеется масса развлечений для малышей в виде аттракционов, катаний на корабликах, аквапарков, в некоторых отелях есть целые детские городки и практически в каждом — детская комната, в которой ребенка можно оставить под присмотром на целый день. За ним не только приглядят профессиональные воспитатели, но и развлекут по полной программе. Аниматоры готовят такие сложные костюмированные игры, что папам и мамам впору позавидовать своим чадам.

Хотя взрослые в накладе также не остаются - рафтинг, джипсафари, яхт-туры, пикники и рыбалки, турецкие бани, массажные салоны ведут неустанную войну за туристов, а потому никого не разочаровывают. Цены на эти развлечения довольно доступные. Так, модный сегодня во всем мире рафтинг стоит в среднем 40$, SPA-процедура чуть ли не в пять-десять раз дешевле чем у нас - около 10$.

Молодежными считаются курорты Мармариса. Люди, претендующие на более солидных соседей по шезлонгам, отправляются в Кемер. В Аланье, Анталии помимо курортов можно порадовать себя походом на базары. В целом Турция считается недорогой страной. Одежду, бижутерию, сувениры, обувь (турецкие мотивы сейчас как раз в моде) здесь можно приобрести с большой выгодой. Совет турменеджеров: обязательно торгуйтесь! Изначально цены завышены вдвое. В Турции можно приобрести недорогое золото очень оригинального дизайна (там мгновенно копируют модели практически всех ведущих ювелирных кампаний и продают в разы дешевле), купить дубленку модного фасона в два-три раза дешевле, чем в Улан-Удэ, и той модели, которая войдет в моду в следующем сезоне.

Трехсотметровые грибы и хлопковые замки

Немаловажно, что любители достопримечательностей в Турции найдут массу интересного. Наши собеседники — специалисты "Морин Тура" — советуют заказывать экскурсии именно в отеле и не в коем случае не приобретать у зазывал. В отелях масса русскоговорящего персонала, которому легко объяснить, какая именно экскурсия вам нужна, и они всегда идут на встречу.

Турменеджеры советуют по возможности побывать на Паммукале. Это самая знаменитая экскурсия Средиземноморья. Памуккале в переводе с турецкого означает Хлопковый замок. Богатые минеральными солями воды из термальных источников за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые напоминают сказочные замки.

Еще одна из интереснейших экскурсий — в Каппадокию. Она притягивает туристов необычным лунным пейзажем, над которым природа работала свыше восьми миллионов лет. При извержении вулканов пепел и глина поднялись на высоту 300 метров. Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий туф. Его в свою очередь накрыл затвердевший базальт. Ветры и дожди завершили работу — в результате появились на свет что-то наподобие фантастических огромных грибов. Зрелище действительно незабываемое! Как, впрочем, и в целом отдых "за пазухой у богов", в Турции.

Метки:
baikalpress_id:  64 344