Началось?

На прошедшей неделе обсуждениям на тему укрупнения регионов был дан новый импульс. Высказанная ранее идея относительно объединения Бурятии, Иркутской и Читинской областей, а также Усть-Ордынского и Агинского автономных округов в один супер-регион с населением в 6 млн человек была официально поддержана губернатором Иркутской области Борисом Говориным.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области, Борис Говорин считает, что это целесообразно с точки зрения экономического развития регионов.

"Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации — сказал губернатор Иркутской области — Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала".

Борис Говорин заявил, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание. Напомним, что президент Бурятии уже высказывался относительно этого предложения в интервью нашей газете:

— Считаю, что Иркутская область, Читинская область, Республика Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский округа должны быть вместе. В целом это уже более б миллионов человек — огромный потенциал! Плюс единое экономическое пространство, единый тариф, единая политика в вопросах охраны озера Байкал и развития туризма, единый хозяйственный механизм со всеми вытекающими отсюда преимуществами и перспективами.

Как представляется, такое единодушие мнений является заранее спланированным. Вполне возможно, что этот масштабный вариант укрупнения придет на смену застопорившемуся процессу поглощения бурятских округов соседними областями.

На данный момент реакция глав Читинской области и двух бурятских округов на предложение Бориса Говорина и Леонида Потапова неизвестна. Однако первый эксперт независимого Центра политических технологий (Москва) в интервью информационному сайту Страна.ру отметил, что "то, что эту идею поддерживают и Говорина и Потапов, еще совсем не означает, что за ним последует руководство бурятских округов. И уж тем более без восторга отнесется к этому проекту элита Читинской области. Там, скорее всего, будет наиболее серьезное сопротивление".

Метки:
baikalpress_id:  64 325