Правосудие становится гуманным

Сказать, что родственники убитых возмущены — значит, ничего не сказать.

Соучастника убийства пяти человек выпустили на свободу

25 апреля присяжные заседатели вынесли вердикт "невиновен" человеку, который был причастен к убийству четырех мужчин и одной женщины. Это нашумевшее преступление произошло в 2002 году, когда осенью были убиты четыре предпринимателя, занимавшиеся торговлей шкурами КРС. Чуть позднее был найден труп водителя "КамАЗа", которого убили, чтобы завладеть машиной. Пятого мая 2005 Анатолий Баландин, в котором прокуратура и родственники убитых резонно видели активного соучастника убийств, был выпущен на свободу как невиновный человек.

Единственное, в чем суд обвинил Баландина, — в укрывательстве преступления, а поскольку такое правонарушение не относится к категории тяжких и прошло два года с момента его совершения, то уголовное преследование в отношении этого человека было прекращено.


В обвинительном заключении прокуратуры Анатолий Баландин обвинялся в убийстве, а также в том, что активно помогал своему подельнику Александру Казаряну. Однако присяжные сочли, что следствие не право, и Баландин лишь "стоял в сторонке".


Сказать, что родственники убитых возмущены — значит, ничего не сказать. Мать убитого водителя Елена Платоновна Голосова абсолютно не верит в справедливость решения присяжных заседателей:


— За мелкие кражи и драки у нас на несколько лет отправляют за решетку, а здесь пятерых людей убили, а обвиняемого на свободу выпускают, — говорит она. — Где справедливость? Моего сына Казарян не смог бы один вытащить из кабины и оттащить в кювет. Баландин и сам не отрицает, что он тоже участвовал в этом деле. Получается, он сообщник, но почему такая безнаказанность?


Не меньше встревожены решением суда и родственники убитых предпринимателей.


— Как в стране и республике не будет напряженной криминальной ситуация, если убийцы выходят на свободу? Дети остались без родителей, мы сами третий год ходим по нескончаемым судебным заседаниям, а в итоге оправдывают подсудимого, убившего наших братьев, друзей, сестру. Зачем нужны эти присяжные, если они не профессиональные юристы, и защищают интересы преступников, — говорят они.


В ближайшее время родственники убитых намереваются подать кассационную жалобу в Верховный суд России. Однако у них есть большие опасения, что за это время Баландин может скрыться в неизвестном направлении. Решение присяжных, государственное обвинение объясняет стечением обстоятельств и политикой "гуманизации" российского правосудия.


Когда Александр Казарян и Анатолий Баландин были задержаны, вину в совершенных преступлениях они валили друг на друга. Следствие установило, что в ноябре 2002 года эти люди специально искали предпринимателей, с целью ограбления. На пустыре вблизи остановки "Почтовая", что неподалеку от железнодорожного переезда, они обратили внимание на автобус "РАФ", владельцы которого скупали шкуры КРС. В салоне сидели супруги Тумуровы, неподалеку стояла машина "ВАЗ", где находились двое их знакомых Ринчинов и Дашиев. Баландин и Казарян предложили им купить крупную партию шкур, но за ними, якобы нужно съездить за город. Баландин сел к Тумуровым в микроавтобус, туда же пересел их знакомый Ринчинов. Рафик направились в сторону поселка Николаевский. Казарян на своей иномарке поехал вслед за ними. На пустыре в "Жигулях" остался Дашиев. На 11-ом километре спиртзаводской трассы по указанию Баландина "РАФ" свернул на заснеженную проселочную дорогу и, немного проехав, остановился. Казарян также остановил свою машину и, оставив ее на обочине трассы, подошел к автобусу. Со слов Казаряна, следствие полагало, что в этот момент Баландин, находясь в автобусе, уже убил обоих мужчин. Однако сам Баландин свою вину не признал и заявил, что убил мужчин Казарян. Несколькими минутами спустя была сначала избита, а потом застрелена жена Тумурова. Оставив тела там же, в микроавтобусе, бандиты поехали обратно в город. Проезжая мимо "Почтовки", они увидели вишневую "пятерку", в которой сидел Дашиев. Свидетель, запомнивший их и номера автомобиля, был явно нежелателен, и потому его также хладнокровно застрелили. Такой страшной ценой в четыре человеческие жизни Баландин и Казарян разжились всего четырнадцатью тысячами рублей. Спустя всего день, 27 ноября, преступная пара приехала на Читинский переезд и Казарян за шесть тысяч нанял для поездки водителя "КамАЗа" Голосова под предлогом, что якобы нужно привезти из Ангарска изоляторы. Туда отправились прямо в тот же день, договорившись с водителем, что встретят "КамАЗ" под Иркутском. Бандиты на своей машине приехали к условленному месту в Мегетском районе Иркутской области часа в два ночи. Водитель был уже не месте, Казарян, забравшись в кабину "КамАЗа", предложил Голосову посмотреть пистолет, который ему подарили родственники. Улучив момент, бандит выстрелил ему в голову. Вытащив из кабины труп водителя, подельники отволокли его в придорожный кювет и, наспех засыпав снегом, уехали на легковой и грузовой машинах в Ангарск, где за 400 граммов героина продали "КамАЗ".


Спустя всего неделю преступников задержали. Сотрудники милиции и прокуратуры проделали огромную работу по установлению подробностей ноябрьской трагедии: были допрошены десятки потерпевших и свидетелей, с обвиняемыми выезжали на места преступлений, улики собирались по крупицам. Однако в конце прошлого года в СИЗО умер главный обвиняемый — Казарян. Тяжелая форма туберкулеза и наркотическая зависимость сделали свое дело. Со смертью одного из обвиняемых ход судебного процесса несколько изменился. Во-первых, стало невозможным проверить его показания. Во-вторых, дело другого обвиняемого, Анатолия Баландина, стала рассматривать коллегия присяжных заседателей.


Обвиняемый Баландин выбрал правильную линию защиты: полностью отрицал свою вину, рассказывал во всех подробностях как убивал Казарян. Родственники убитых говорят, что он даже плакал перед присяжными, как бы раскаиваясь в том, что не остановил убийцу. Слезы сделали свое дело — Баландин теперь на свободе.

Метки:
baikalpress_id:  64 273