Государство компенсирует вклады

Правительство России утвердило правила выплат в 2005 году отдельным категориям граждан страны предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке России. Соответствующее постановление N258 от 28 апреля 2005 года подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Подобные постановления выходят ежегодно в течение уже нескольких лет, всякий раз расширяя категории на выплату компенсаций.

Согласно новому Постановлению предварительная компенсация по вкладам выплачивается в размере до одной тысячи рублей гражданам по 1950 год рождения включительно; инвалидам I группы; инвалидам II группы по 1960 год рождения включительно; родителям, а также опекунам детей-инвалидов; родителям, а также опекунам инвалидов с детства; родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Однако от выхода документа и начала выплат проходит некоторое время, поскольку должно быть подписано соглашение между Минфином РФ и Сбербанком России, затем средства направляются в Сбербанк, который распределяет их по своим подразделениям, и только после этого банк начинает выплату. Поэтому выплата предварительной компенсации по вкладам гражданам РФ 1949-1950 гг. рождения (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) будет производиться с 1 сентября 2005 года.

Нужно помнить, что компенсация начисляется и выплачивается только тем отделением Сбербанка, где и был открыт счет. Но если вклад хранился в отделении Сбербанка СССР, которое в данный момент не существует, то, как объяснила нам начальник отдела вкладов Бурятского отделения Сбербанка РФ Татьяна Басова, нужно обратиться в любой филиал Сбербанка — там подскажут где и как можно оформить все необходимые документы.

Метки:
baikalpress_id:  64 266