Студенты отпускают книги на волю

Елена Гордеева, одна из первых кроссеров в Улан-Удэ: "Нужно отпускать книги на волю"

В Улан-Удэ появились первые буккроссеры

Это люди, которые по всему миру "забывают" свои книги в общественных местах, чтобы любой, кто пожелает, мог их прочесть. Вот и Улан-Удэ теперь по инициативе редакции молодежной газеты "Час Пик" становится частью самой большой всемирной библиотеки.

Это может произойти с каждым из вас в любом общественном месте. Например, на соседнем сиденье в автобусе девушка оставит книгу и выйдет на следующей остановке. Вы захотите ее остановить, окликнув: "Девушка, вы книгу забыли!", но не отчаивайтесь, если все попытки будут тщетны. Здесь нет повода для расстройств, так как наверняка книга оставлена специально. Подтверждение и объяснение этому ищите на форзаце книги: "Здравствуй, дорогой друг! Ты нашел необычную книгу! Необычность ее заключается в том, что эта книга — часть Всемирной библиотеки Bookcrossing. Люди по всему миру "забывают" свои книги в общественных местах, чтобы любой, кто пожелает, мог их прочесть. Так освобождаются книги! Если вы сейчас читаете это послание, пожалуйста, позвоните в редакцию молодежной газеты "Час Пик" по тел. 216703 или напишите pik@esstu.ru и расскажите, где и когда вы нашли ее, поделитесь своими впечатлениями. Всем ее бывшим обладателям очень важно знать, что отпущенная ими на свободу книга не пропала зря и попала в хорошие руки. Если у вас нет такой возможности, прочитайте книгу (при наличии желания) и оставьте ее где-нибудь".
Примерно так происходит первое знакомство с буккроссингом. Вообще, это книжный клуб с нефиксированным числом членов. Это объединение людей, которые действуют по принципу "прочитал — отдай другому". Идея кроссинга состоит в том, чтобы книги постоянно находились в движении от одного читателя к другому. В мире этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по Интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Зарегистрировав себя на официальном сайте bookcrossing.ru и присвоив книге специальный номер, вы оставляете ее в заранее обдуманном месте (это может быть, кафе, парк, кинотеатр, автобус и др.), где абсолютно любой человек может ее взять и прочитать — вот именно так и выглядит процесс буккроссинга.
Всего уже более 200 тысяч участников движения в 130-ти странах — вот масштабы bookcrossing-а по всему миру. Наибольший размах оно получило в Италии, где его поддержали даже некоторые серьезные организации. Например, городские власти Флоренции подарили движению 4 000 книг, которые были рассеяны на рынках города и в здании мэрии.
В Улан-Удэ первые кроссеры появились совсем недавно, примерно около месяца назад. Инициативная группа состоит из членов редакции молодежной газеты "Час Пик", которые узнали о Всемирной библиотеке через Интернет и решили поддержать столь масштабную акцию.
— Книги "забывают" в Москве, Питере, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, вот мы и подумали, почему не включить в этот список и Улан-Удэ? — задает риторический вопрос корреспондент газеты "Час Пик" Людмила Ефремова.
Как говорят, улан-удэнские буккроссеры, сам по себе bookcrossing — действо очень увлекательное и интересное.
— Но словами это сложно передать. Нужно попробовать самим, чтобы понять, каково это, — говорит Людмила Ефремова.
Если книги "забывают" в общественных местах, возникает вопрос, по какому принципу происходит выбор этого самого места?
— Вообще, это может быть любое общественное место, где она — книга — не будет забыта, но мы стараемся выбрать место, где она точно найдет своего читателя. И где можно растворится в толпе и оставить книгу так, чтобы никто не заметил. Хочется отметить еще и то, что на нашей хоть и небольшой практике уже были случаи когда нам не разрешали оставить книгу, ссылаясь при этом на условия безопасности. Странно, какой физический вред может принести книга? — рассказывает Гордеева Елена, корреспондент газеты "Час Пик"
Кроме того, что буккроссинг доставляет массу положительных эмоций, его участники несут в своем занятии более высокую идею.
— Мы оставляем свои книги в общественных местах, чтобы люди не просто прочитали их, но и смогли найти ответы на некоторые волнующие их вопросы, — рассказывает главный редактор молодежный газеты "Час Пик" Ольга Горбунова. — Обычно после того как дочитаешь последнюю страницу книги, которая затронула душу, может быть, даже изменила взгляд на жизнь, возникает желание поделится ей с близкими, рассказать о своем открытии, обсудить детали, но не всегда рядом есть тот человек, который прочтет в этой книге то же, что и ты. Есть другой способ донести свою мысль. Этот способ — отправить книгу в путешествие.
К сожалению, пока что улан-удэнским кроссерам не известно ничего о путешествии книжек, которые они уже отпустили . Но они не отчаиваются и уверены, что книги обязательно найдут своих читателей, которые по достоинству оценят их мысли.
На вопрос, будут ли еще отпускать книги, Людмила Ефремова однозначно ответила:
— Обязательно. Но нам бы очень хотелось, чтобы и другие улан-удэнцы принимали участие в этом всемирном проекте.

Метки:
baikalpress_id:  64 247