Горящие бомжи испортили образ республики

Станислав Омельянчик призывает жителей Бурятии контролировать свое поведение даже в нетрезвом виде

Коллегия МЧС РФ, состоявшаяся недавно в Москве, подвела итоги работы своих региональных подразделений. Бурятия попала в список регионов, показавших самые плохие результаты. Прежде всего наша республика отличилась тем, что внесла весомый вклад в статистику по гибели людей при пожарах.

По результатам квартала число пожаров в Бурятии возросло более чем на 16 процентов. А количество погибших граждан превзошло показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 51 процент. Особый весомый вклад в ухудшении статистики внесли лица без определенного места жительства и занятия. В прошлом году в огне погибло девять бомжей. В этом — аж тридцать два. Рост в 3,6 раза! Бездомные составляют 54,3% от всех погибших на пожарах.
Можно сказать, что бомжи испортили противопожарную статистику Бурятии. Трупы находят в теплотрассах, колодцах, других не предназначенных для проживания местах. С этой категорией, по признанию пожарных, крайне тяжело вести профилактическую работу. Классический "бомжовский" пожар происходит в колодце теплотрассы. Бродяга насмерть отравляется угарным газом и погибает. Часто личность погибшего так и не удается установить.
Но бомжи — лишь одна причина ухудшения положения. Весьма трудно проконтролировать поджоги. А эта причина стала третьей главной причиной всех пожаров, вплотную подойдя к неправильной эксплуатации электроприборов и электросетей, занимающей второй место. Неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде также серьезно увеличивает печальную статистику.
— Все органы власти обеспокоены проблемой пожарной безопасности, — говорит первый заместитель начальника МЧС России по Республике Бурятия. — Несколько раз эта проблема рассматривалась на заседаниях правительства. Надо довести цифры до уровня прошлого года. Всем министерствам и ведомствам, которые могут так или иначе повлиять на обстановку, поставлены задачи. Но сразу переломить положение невозможно, особенно учитывая, что распоряжения, постановления, принимаемые правительством Бурятии на протяжении последних трех-четырех лет в области противопожарной безопасности, либо не выполняются, либо выполняются очень слабо.
Осложняет ситуацию малочисленность пожарных караулов и недостаточное количество противопожарной техники. В некоторых сельских подразделениях дошло до того, что на пожар выезжает один человек — водитель машины. Он работает с насосом и зовет на помощь жителей окрестных домов или случайных прохожих, чтобы они помогли организовать тушение. Парк автотехники на восемьдесят процентов изношен и устарел. Укомплектованность пожарными автомобилями — не более двадцати процентов. Это ухудшает качество тушения, увеличивает время распространения огня. Получается, что и причины возникновения трудно взять под контроль, и быстро потушить пожар становится все труднее. Только сорок четыре процента территории Бурятии прикрыто пожарными частями.

Метки:
baikalpress_id:  64 229