Библию перевели на бурятский язык

После шести лет работы в свет выходит необычное издание — библейские рассказы "Библия для детей" на бурятском языке. В конце мая новые книги планируется доставить из Москвы в Бурятию и близлежащие регионы. "Библия для детей" выходит сравнительно большим тиражом — 7 600 экземпляров.

Книги будут распределены в местные библиотеки, школы, переданы в церкви, чтобы как можно большее количество читателей смогли ознакомиться с этим изданием. Не исключен и вариант, что часть тиража поступит в свободную продажу.
Работа над переводом "Библии для детей" была начата еще в 1999 году. Над книгой работал творческий коллектив в составе переводчицы кандидата филологических наук, поэтессы Д.А. Райцановой, филологического редактора профессора Бурятского госуниверситета С.Б. Будаева, богословского редактора С.А. Сычева, апробатора В.А. Райцановой.
Одним из важных этапов работы была апробация перевода (проверка понимания носителями языка), которая проводилась на протяжении нескольких лет как в Улан-Удэ, так и в отдаленных деревнях и поселках Бурятии.
Издал библию на бурятском языке находящийся в Москве "Институт перевода Библии" — автономная некоммерческая организация, аккредитованная при Министерстве промышленности, науки и технологий РФ.
ИПБ работает в сотрудничестве и под научно-методическим руководством Российской Академии наук, во взаимодействии с Патриаршей Синодальной библейской комиссией и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
Целью работы является обеспечение возможности для неславянских народов России и стран СНГ, независимо от их численности населения, иметь Библию на родном языке. Высоко оценил эту работу Настоятель Свято-Одигитриевского Собора отец Евгений. Он пояснил корреспонденту "Номер один", что знаком с проектом уже несколько лет. И хотя работа над переводом проходила под эгидой не церкви, а общественной организации, появление Библии на бурятском он только приветствует. Настоятель знает, кто конкретно работал непосредственно над переводом, и у него нет сомнений в их профессионализме и качестве исполнения.

Метки:
baikalpress_id:  64 218