"Мы будем собирать подписи тысячами

До тех пор пока МИД России не примет решение о выдаче визы Его Святейшеству"

25 апреля верующие вышли на площадь Революции в Улан-Удэ на мирный митинг с требованием пустить духовного учителя в Россию. Ирина Урбанаева, председатель буддийской общины "Ногоон дара Эхэ" ("Зеленая Тара"), в миру — доктор философских наук, призывает верующих поставить свои подписи под письмами Владимиру Путину, Сергею Лаврову и Леониду Потапову. В нем отмечено, что буддисты Бурятии лишены возможности получать духовные наставления и благословения от своего Учителя.

— Мы должны объединиться в нашем стремлении добиться визита в Бурятию Его Святешейства Далай-ламы, — говорит Ирина Урбанаева, — поэтому организовали сбор подписей.
Активисты буддийской общины "Зеленая Тара" уже собрали и отправили тысячу подписей Владимиру Путину, Сергею Лаврову и Леониду Потапову, но пока ответной реакции со стороны государственных лиц не последовало.
— Мы записались на прием к Леониду Потапову, но встреча еще не состоялась, — сообщила в интервью нашему корреспонденту Ирина Урбанаева, — мы будем собирать подписи тысячами, и до тех пор пока МИД России не выдаст визу Далай-ламе четырнадцатому, будем собирать и собирать. И если есть желающие помочь нам собрать подписи в районах республики, то это было бы очень нужное и важное дело.
По словам Ирины Урбанаевой, Далай-лама сам выразил пожелание и надежду посетить Бурятию — это достоверные слова, полученные от Кирсана Илюмжинова. Но все дело в визе, и, так как руководство нашей республики не берет на себя инициативу в организации этого визита, верующие начали движение "снизу".
— Духовный глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сказали, что приложат все усилия, чтобы содействовать визиту Далай-ламы в Бурятию, — говорит Ирина Урбанаева. — Когда мы услышали это, то почувствовали, что сами обязаны сделать что-то со своей стороны. Почему мы должны ждать, когда другие организуют этот визит? Это было бы низко с нашей стороны. После посещения Калмыкии надежда, что учитель посетит и Бурятию, очень сильна.
Другие общества, организации и структуры пока не выразили официальную поддержку активистам "Зеленой Тары".
— Если бы кто-то решил нам помочь, мы могли бы объединить усилия, — говорит Ирина Урбанаева, — в 101-ом квартале строится храм "Зеленой Тары" по ул. Вербная, 5, можно обращаться туда.

Метки:
baikalpress_id:  64 202