Сбруя идет нарасхват

Лошадиный кутюрье Ирина Ожигова хочет открыть свое производство

Если человеку требуется обувь, он идет в магазин, если сорочка или плащ — в другой, ремень надо купить или галстук — и это предложат. А как быть, если нужна сбруя для лошади, где ее берут? Раньше сбрую делали в каждой деревне, эта была весьма распространенная мужская профессия. Сейчас, когда интерес к лошадям зримо вырос, найти опытного шорника в республике очень сложно. Зато в Улан-Удэ можно отыскать "шорницу". Удивительно, но исконно мужским ремеслом в столице Бурятии занимается очаровательная женщина.

— Я ведь экономист по образованию и шесть лет назад понятия не имела даже, что такое сыромятная кожа и с какой стороны к лошади подходить, — смеется Ирина Ожигова, — а теперь у меня даже консультируются! Специалист! Я ведь и учебных заведений никаких не заканчивала, как-то посмотрела, как работает Юля Будаева, которая с лошадками на площади занимается, и загорелась!
Этих лошадок каждый горожанин может ежедневно наблюдать в центре города. "Одевает" их Ирина Ожигова собственными руками. Работа показалась мастерице очень уж интересной, и отсутствие многолетнего опыта с лихвой восполнялось усердностью, любознательностью и каким то особым чутьем. И она так преуспела в этом, что очень скоро сама начала консультировать и деревенских наездников, и даже киношников. Представители съемочной группы фильма "Черные всадники" вышли на Ирину случайно.
— У них целый отряд художников и ремесленников работал, — рассказывает Ирина — такие необычные эскизы были, что я решила попробовать. Я для них около двадцати лошадей "одела". Очень интересно было: им художники разработали необычные модели уздечек. С масками для лошадей, с металлическими перьями, с кистями, нагрудниками и т.д. Жаль только, я ничего так и не увидела на экране, да и не слышала про них ничего больше.
Лошадей в личных хозяйствах в Бурятии немало. Причем не только в районах республики, но и в пригороде. И разводят у нас не только сельскохозяйственных, но и спортивных лошадей. Только вот кони-то есть, а сбрую шить некому. Особенно в последнее время стали многие подходить и спрашивать, где купить или заказать. А негде! Не шьют больше на деревне. Слишком долго, сложно и невыгодно. Да и тяжело, нужно сказать. Причем это не только для Бурятии беда. Приезжали как-то ребята молодые из Иркутска, хотят конный клуб организовать, но не знают, где взять сбрую. Были даже приезжие из Владивостока, очень удивились, узнав, что прекрасные наездницы все сами шьют для своих лошадок!
Ирина вспоминает, как однажды, перед прилавком с упряжью оказалась рядом с двумя деревенскими жителями, которые крутили в руках уздечку и цокали языками по поводу цены: мол, зачем деньги тратить, мы сами это из веревки сплетем, а это из шпагата сделаем. А недавно Ирина с удивлением узнала, что для упряжи в деревнях даже транспортерную ленту используют.
— Ее много по полям валяется бесхозной, вот и режут на ремни, а удила из гвоздей толстых гнут — мучаются лошадки, не приспособлено же все. Вот попробуйте зимой в боксерских перчатках походить. Можно, конечно, но...
А ведь не каждый материал для сбруи и упряжи подходит. И кожа разная нужна, и нитки. Вот и приходится возить из Новосибирска и других городов.
— Войлок, положим, делают в "Наране", — делится Ирина, — но для потников он должен быть особого качества — ровный, одинаковой толщины и без твердых включений, чтобы кожу лошадке не натирал.
Да и некому шорничать на деревне, даже если и были старики знающие и умеющие, так ведь им некому передавать знания, молодежь-то вся в город уезжает! Плохо, как выяснилось, и с кузнецами. Производство есть только в Нижнем Новгороде, но серийные подковы сложно подобрать по размеру. Ведь ноги у лошадей — как у человека: у каждой свой размер и форма. Каждой подкову индивидуально, словно сапожки девушке, подбирать нужно. А подковки для пони вообще нигде не выпускают. Согнуть-то железный прут наши кузнецы могут по форме, а вытянуть как надо и довести "до ума" — нет. Это искусство. Сделать нормальную подкову и подковать лошадь могут только кузнецы на ипподроме. Другие же товарной подковы сковать не сумеют. Разве что декоративную.
— А руки-то чешутся: вы посмотрите, сколько всего для лошадей нужно, — делится Ирина, показывая красочный финский каталог, — кнуты, шоры, седла, а инструмент какой у них — глаз не оторвать! Мы кое-что умеем, но хочется большего! Я знаю, что мы все это сможем!
Есть у Ирины и Юлии задумка производство открыть, только времени пока нет на его оформление. Вот и набираются опыта, "одевая" пока своих лошадей.

Метки:
baikalpress_id:  64 205
Загрузка...