Полмиллиона за коня

Гнедой жеребец по кличке Вольт чистокровной английской верховой породы. Его стоимость оценивается в несколько десятков тысяч долларов

Мода заставляет коммерсантов и чиновников пересаживаться на дорогих лошадей

15 мая на ипподроме будет открыт новый беговой и скаковой сезон. Впервые за новейшую историю республики на скачках будут участвовать лошади чистокровной английской верховой породы, привезенные из Карачаево-Черкесии. Каждая из десяти купленных лошадок занесена в Международную племенную книгу и стоит огромных денег. Повинуясь общемировой моде, элита республики Бурятия начинает любить этих грациозных созданий. Тем более что исторически лошадь для нас очень важное животное.

Спортивное коневодство — удовольствие очень дорогое, поэтому лошадей могут держать только состоятельные люди. Хотя в развитых странах коневодство может быть даже прибыльным делом: когда на скачках разыгрываются большие призовые фонды, когда активно ведется покупка-продажа лошадей и когда есть возможность ставить ставки на тотализаторе.
— Покупают лошадей в основном бизнесмены, известные в республике люди, — говорит Сергей Федотов, один из конезаводчиков Бурятии, — и это понятно. Сейчас богатые люди во всем мире занимаются коневодством и традиция это не нова, помните присказку "Пол царства за коня", в настоящее время она особенно актуальна. Многие держат лошадей для души, чтобы глаз радовала.
Содержание каждой лошади обходится частному коневладельцу как минимум в 10 тысяч рублей в месяц . Львиная доля этих денег уходит на покупку кормов, оплату электроэнергии и регулярный уход за животным. Причем цена эта постоянно меняется в зависимости от урожая овса.
— В наших конюшнях сейчас содержится сто лошадей, меньше половины принадлежат государственной конюшне. Остальные — частным коневладельцам, — говорит Эрдэм Буянтуев, директор ипподрома. — Есть частные лошади и в других республиканских хозяйствах. И все равно в Бурятии пока не очень много хороших лошадей, и скрещивать их друг с другом мы не можем, поэтому завоз в республику новых животных имеет для нас большое значение.
Привоз десяти лошадей чистокровной английской верховой породы, кобыл и жеребцов, — это настоящий прорыв в коневодстве Бурятии. Занимался покупкой Сергей Федотов, и, как он рассказывает, даже при наличии денег купить таких скакунов — дело сложное.
— Вот лошадка по кличке Рига, ее единственный недостаток — она не до конца заезженная — рассказывает и показывает Сергей Федотов. — Кобыла очень фактурная, предки у нее скаковые лошади, она нам досталась после очень трудных переговоров, без друзей такую лошадку не купишь. А вот эту зовут Заноза, эта лошадь и по характеру заноза. Вообще-то она готовилась для Германии, но нам удалось привезти ее в Бурятию. А вот трехлетний жеребец по кличке Шимаф, честно скажу, что его дед дал лучшее потомство в России. Вообще из десяти голов выделить кого-то очень трудно, все хороши. Вот жеребец Валик, он является дербистом Элистинского ипподрома, то есть победителем самых престижных скачек для лошадей трехлетнего возраста в Калмыкии. У него очень бойцовский характер, он борется до последнего и не любит, когда кто-то его обходит, очень любит быть первым. Случка с его отцом стоила три тысячи долларов. Вольт — этот четырехлетний жеребец, рожден в лучшем российском конезаводе "Восход", его стоимость оценивается в несколько десятков тысяч долларов. Мы специально подбирали лошадей из разных семей, чтобы не было родственников, чтобы максимально разнообразить кровь. Конечно, эти лошадки для тех, кто действительно любит спортивное коневодство.
Сейчас все животные проходят акклиматизацию, и к Сурхарбану любой желающий сможет полюбоваться лошадями чистокровной английской верховой породы на традиционных скачках. В мире всего три чистокровные породы — английская, арабская и ахалтекинская. Лошади английской породы самые резвые. Выведены они были в Англии в 17—18 веке. Решающее значение на выведение породы оказала строгая система тренинга и испытаний лошадей, а также строгий контроль над происхождением животных, который подтверждается исследованием крови. Этот контроль ведется и по сей день. То есть при желании у каждой из привезенных в Бурятию лошадей можно найти прямых предков 17-го века. Это очень дорогие лошади, каждая из которых занесена в государственную племенную книгу.
— Основная цель, с которой мы привезли этих чистокровных лошадей, — селекция, — говорит Сергей Федотов. — Благодаря этим лошадям мы сможем значительно улучшить качественный состав спортивного направления в Бурятии.
Любая из этих лошадок хоть сейчас может выехать на любой ипподром России и принять участие в скачках. Что, в общемто, скоро и произойдет. Ближайшие крупные состязания состоятся 10—11 июня. Это будут зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока, свое участие в соревнованиях подтвердили семь регионов, в том числе Бурятия. Коневладельцы говорят, что на этих соревнованиях мы будем выглядеть вполне достойно.
— Соревнования — это очень важно и для лошади и для наездника, — говорит Эрдэм Баянтуев, — таким образом подтверждается класс лошади, она поддерживает форму. Да и наездники на таких соревнованиях набираются опыта.

Метки:
baikalpress_id:  64 206