Задержано 25 тонн ядовитого "клея"

В Бурятии предотвращена незаконная отправка на Северный Кавказ свыше 25 тонн ядовитых химических веществ под видом канцелярского клея. Это стало возможным благодаря совместным действиям линейного отдела милиции, транспортной прокуратуры и Управления ФСБ России по Бурятии.

При проверке правоохранительные органы установили, что на самом деле в пяти контейнерах — ядовитые химические вещества. Их применяют в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и насекомыми. Гости с Кавказа заверяли, что хотели использовать их по прямому назначению. При осмотре контейнеров наглядно видна халатность должностных лиц — опасный "клей" загружен в нарушение всех полагающихся требований хранения. Если бы они попали в открытые водоемы, беды не миновать. По заключению экспертов, изъятые вещества относятся ко второму классу токсической опасности, некоторые виды огнеопасны. Если эти вещества использовать как компонент взрывчатых веществ, значительная территория будет отравлена надолго.
Чекисты еще в начале апреля получили оперативную информацию о том, что на Северный Кавказ готовится отправка крупной партии химических веществ. В результате кропотливой работы установлено, что 25 тонн химикатов жители Дагестана Омаров и Османов получили якобы совершенно бесплатно на Саянтуйской базе хранения Тарбагатайского района с целью реализации у себя в регионе. Хозяин базы, частное лицо, был рад избавиться от просроченных химикатов, так как их утилизация требовала больших средств. Удивляет, с какой легкостью в Бурятии был подготовлен к отправке опасный груз. Дагестанцы провернули аферу за считанные дни. Отправку по фиктивным документам готовила транспортно-экспедиционная компания "Трансальянс". Были задействованы сотрудники и других ведомств — СЭС, экологической службы. По фиктивным документам грузом значился столярный клей. Никто из работников контролирующих органов не задался вопросом: "Зачем везти столько клея из Сибири на Кавказ, для каких целей он там нужен?" Теперь сотрудники УФСБ и транспортной прокуратуры ищут ответы на многие вопросы, главный из которых — чем руководствовались должностные лица, искажая наименования в документах при перевозке сильнодействующих отравляющих веществ. В современных условиях террористической опасности подобная "невнимательность", а может быть, и алчность, стоили бы очень дорого. У бурятских контрразведчиков немало вопросов и к работникам железной дороги. А задержанные Омаров и Османов сейчас отпущены на все четыре стороны. Их связь с террористическими организациями не установлена.

Метки:
baikalpress_id:  64 189