Нерпы стало больше

Инспектора ФГУ "Байкалрыбвод" регулярно проводят рейды по охране байкальского тюленя. На эти мероприятия мобилизованы все инспекции, которые расположены на Байкале. Для этих целей задействованы современные средства передвижения, такие как "ТРЭКОЛ". Эти автомобили с большим диаметром колес, созданные на базе джипов УАЗ, позволяют смело преодолевать ледяные трещины, высокие торосы. Как показывают исследования, охрана Байкала при помощи современных средств становится более эффективной.
В этом году квота на промышленную добычу нерпы составила 1 720 единиц. В данное время инспектора проверяют у охотников наличие лицензии на добычу нерпы, правильное закрытие этих документов после отлова зверя. Также в обязанности инспекторов входит соблюдение санитарных норм на льду. Так, на одной из стоянок охотников было выявлено вопиющее нарушение элементарных санитарных норм. Вокруг базового лагеря охотников был разбросан бытовой мусор, на льду разлиты ГСМ. Работники "Байкалрыбвод" сделали предупреждение охотникам с записью в книге предупреждений.
Подтвердились данные исследователей о перенасыщении в этом году водоема нерпой. Это подтверждается утверждениями рыбаков о том, что если пойманную рыбу вовремя не снять с сетей, то она поедается нерпой, что говорит о нехватке кормовой базы у животных. Наблюдения показывают наличие большого количества лежбищ и хаток, да и на поверхности льда нерпа в изобилии. По этим данным можно судить, что популяция тюленя находится в нормальном состоянии.

Метки:
baikalpress_id:  64 199
Загрузка...