Первый квартал завершился лекарственным провалом

Городское управление здравоохранения подводит неутешительные итоги монетизации льгот. Лекарств на всех не хватило. В аптеки поступило 23 тысячи рецептов, из которых удалось "отоварить" лишь 17 тысяч.

По словам начальника Управления здравоохранения УланУдэ Валерия Очирова, в январе-марте столица Бурятии подала заявку на поставку лекарств на сумму более тридцати миллионов. Однако лекарства пришли только на шесть с небольшим. То есть потребность была "закрыта" на двадцать процентов. Представители компании "РОСТА", обслуживающей Сибирь, обещали к концу марта покрыть запросы города хотя бы на 90%, но, к сожалению, этого не произошло.
Взрыв активности "РОСТА" произошел в конце квартала. Из 6,1 млн рублей, в которые оцениваются полученные за квартал препараты, лекарства на три миллиона поступили в двадцатых числах марта. Не оживись "РОСТА", ситуация оказалась бы вовсе аховой.
Сегодня на полках городских аптек около 162 торговых наименований льготных препаратов. В начале года выбор был вдвое беднее. Муниципальных аптек, занимающихся продажей лекарств улан-удэнским льготникам, осталось лишь одиннадцать. Еще одна была закрыта по причине убыточности — каждая аптека находится на самоокупаемости. Сегодня они находятся в труднейшем положении. За проданные льготные лекарства они не получили еще ни рубля. Более того, аптеки отпустили лекарств на 1,6 млн за счет собственных средств.
Виктор Фалилеев, руководитель городской ветеранской организации: "Мы возмущены сложившимся положением. Здоровье нужно сегодня, а не через год. Человек приходят в аптеку, а там лекарства нет. Как быть, когда ждать? Люди, и так больные, получают дополнительные отрицательные эмоции. Я помню, что министр здравоохранения РБ Кожевников успокаивал, говорил, что беспокоиться не надо. Но получилось наоборот".
На совещании, состоявшемся недавно в Минсоцразвития РБ, было принято решение обратить особое внимание на г.Улан-Удэ, где сложилась наиболее критическая ситуация. Семьдесят процентов мартовских поставок лекарств направлено на нужды города. Прежде всего речь идет о наиболее часто выписываемых средствах для лечения астмы и других бронхо-легочных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, гипотензивных препаратах.
Особенно трудная ситуация сложилась с импортными лекарствами. Многие зарубежные средства, не оформленные в соответствии требованиям российского законодательства, лежат на складах и не пускаются в продажу.
Кроме того, в Управлении здравоохранения Улан-Удэ рассматривается вопрос о выплате денежного поощрения участковым врачам, на которых, кроме обычного приема, свалились дополнительные обязанности.

Метки:
baikalpress_id:  61 438