Предварительный прогноз погоды

Верен апрель своему непостоянству: после снегопада и метелей проглянет ласковое солнышко, обогреет немножко, и опять занепогодит. Погода предстоящей недели ожидается крайне неустойчивой.

6 апреля днем ожидается преимущественно малооблачная и без осадков погода. Ветер северо-западный, слабый до умеренного. Температура +4, +9, по южным и юго-западным районам +11, +16.
7 апреля — Благовещение — третья встреча весны, один из самых больших весенних праздников: "На Благовещение весна зиму поборола", — говорят в народе. И люди, и птицы, и растения этому дню радуются, даже само солнце в этот день "встает", мураши и комары оживают, медведь из берлоги встает. По народным приметам, если на Благовещение день тихий — к дружной весне, если дождь или пасмурная погода — лето будет дождливое. По картам погоды ночь ожидается ясной с легким морозцем до -5, -10, а по северным районам выхолодит до -15, -20. Днем погоду определят теплые воздушные массы с юго-запада, начнет натекать облачность, воздух прогреется до +12, +17, только по северу и Прибайкалью прохладнее: +5, +10. Но не зря говорят, что непостоянен апрель-обманщик, у которого на дню семь погод: к концу дня по юго-западу республики и южному Прибайкалью ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.
8 апреля по северной половине республики преимущественно без осадков погода, по южной половине республики перемещающийся циклон определит облачную с мокрым снегом, порывистым северозападным до 13—18 м/с ветром погоду. Ночные температуры от +3 до-2, по северным районам до -7, -12, днем +3, +8, по Прибайкалью и местами северным районам -1, +2.
9 апреля — день Матрены Настовницы: сходит последний снежный наст. Говорят, "в этот день щука хвостом лед разбивает". Погоду определит область высокого давления: ожидается без осадков со свежим ветром погода. Ночные температуры в пределах -4, -9, по северу и в горах юго-запада -13, -18, днем +6, +11, по северным районам и Прибайкалью 0, +5.
10 апреля ожидается переменная облачность, местами возможен слабый снег, ветер умеренный, температура ночью -2, -7, по северу -10, -15, днем +4, +9.

Метки:
baikalpress_id:  64 116