Горожанам начинают списывать "коммунальные" долги

Владимир Алферов: "Мы будем проводить твердую политику"

Руководство читинской ТГК-14, взявшее недавно под свою опеку снабжение Улан-Удэ горячей водой и отоплением, продолжает работу на этом фронте. На прошлой неделе столицу Бурятии для решения ряда вопросов вновь посетил генеральный директор компании Владимир Алферов.

Сейчас идет активная подготовка к кампании по списанию малоимущим жителям Улан-Удэ долгов за отопление и горячую воду. По всей вероятности, она коснется тысяч людей: сорок процентов уланудэнцев живет за чертой бедности.
— Мы будем подходить индивидуально к каждому абоненту, — говорит Владимир Алферов, генеральный директор "Территориальной генерирующей компании-14". — Резервы, чтобы помочь нашим абонентам — жителям города вылезти из долговой ямы, есть. В ближайшее время будет опубликована вся информация на этот счет.
— Меня радует, что с большинством контрагентов мы подписали договоры о реструктуризации задолженности, — говорит Владимир Алферов. — Задолженность достаточно большая, и начало работы по ее погашению я оцениваю очень позитивно. Свою лепту в погашение задолженности внесет республика Бурятия. Это более двухсот миллионов рублей — 99,9 в этом году, а остальное в будущем.
Еще один успех читинской компании за последние недели в том, что удалось погасить свою задолженность перед "Бурятэнерго". ТГК-14 заплатила 77,3 млн рублей. Главная финансовая задача ТГК-14 в Улан-Удэ — в течение 2005—2006 гг. добиться выхода на нулевой баланс. Другими словами, энергетики не будут должны своим поставщикам. А потребители в свою очередь не будут иметь долгов перед энергетиками.
Правда печальную деталь в благостную картину начала работы ТГК-14 вносит население Бурятии. Заметная часть жилищных субсидий, которые теперь перечисляются на лицевые счета граждан, а не энергетическим предприятиям, не доходят до последних. Энергосистема получает только 87% денег, перечисленных населению. За два месяца ТГК-14 недополучило от улан-удэнцев около девяти миллионов денег, выданных населению на субсидии. Во многом из-за этого в феврале сложилось очень сложное положение с финансами. ТГК-14 тогда была вынуждена оплачивать "бурятское" топливо за счет денег из читинской энергетической системы. В связи с этим г-н Алферов призывает жителей вовремя вносить квартплату. Ключевая проблема в работе ТГК-14 в Улан-Удэ — платежная дисциплина потребителей. Если население будет вовремя вносить квартплату, то г-н Алферов обещает в декабре этого года со всей серьезностью поставить вопрос о снижении тарифов для населения.
Кроме того, читинская компания завершает перевод всех своих взаимоотношений с поставщиками и потребителями на денежную основу. Никаких взаимозачетов больше не будет.

Метки:
baikalpress_id:  61 854