Киноазбука

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Мы всей семьей любим кино. Смотрим и в "Октябре", и дома на видео и DVD. А вопрос наш коллективный вот в чем. Объясните, пожалуйста, что значат эти новые разные названия: экшн, блокбастер, сиквел и другие. Раньше ведь мы знали только комедии и трагедии.

Мария, Доржи, Эдуард, Эржена, Улан-Удэ.

Блокбастером (от английского blockbuster, буквально — "крупнокалиберная бомба") обычно называют фильм, на производство и рекламу которого тратятся огромные деньги в расчете на огромные же кассовые сборы. Ныне под огромными деньгами подразумевают сто миллионов долларов. О блокбастере, как о коммерческом триумфе, заговорили после "Челюстей" Стивена Спилберга, впервые в истории собравшего сто миллионов прокатной платы.
Боевики — фильмы с динамически развивающимся действием, драматический эффект в которых достигается активным противоборством сторон. Основным условием для боевика является зрелищность, нацеленная на непременный успех в прокате.
Экшн (от английского action, т.е. "действие"). Термин часто употребляется как общее название фильмов, предлагающих стремительно развивающееся действие, не требующее углубленной психологической мотивации поступков героев, которые, как правило, считают огнестрельное решение любого конфликта единственно верным. Под это определение, например, явно подходят "Люди в черном" (1997), "Искатели потерянного ковчега" (1981), "Терминатор-2: Судный день" (1991).
Вестерн (от английского western — "западный") является наряду с гангстерской драмой и мюзиклом одним из трех "великих открытий Америки в искусстве". Вестерн входит в канон американских киножанров, являясь аналогом европейскому кино приключений. Типичные для вестерна выразительные моменты: экзотичность ландшафта и типажей, динамизм повествования, романтика, тоска по абсолюту, легендарный браз героя, маниакальная мстительность, "черно-белая" мораль.
Мюзикл (от английского musical — "музыкальный"). С приходом звука в кинематограф одним из самых популярных жанров в мире кино стали фильмы-ревю, музыкальные комедии, экранизации классических оперетт с участием звезд эстрады, мюзик-холла, танцевальных пар.
Пеплум (от латинского peplum — "исторический фильм"). В античные времена так называли теплую накидку на верхнюю одежду. Пеплумами кинокритики прозвали европейские исторические картины о Древнем Риме и Древней Греции и фильмы, снятые по библейским сюжетам, жанры чрезвычайно популярные в эпоху "немого" кино во всём мире ввиду своей наглядности.
Приквел. Фильм, действие которого предшествует ранее представленной истории. Обычно наиболее интересные фильмы имеют сиквелы — продолжение, однако приквел, одной из задач которого является подтверждение мотиваций действия первого фильма, оказывается не менее увлекательным. Самым знаменитым приквелом в истории кино является четвертая по счету история "Звездных войн", представляющая первый эпизод саги о будущем нашего мира.
Римейк (от английского remake — "переделывать") — фильм, повторяющий оригинальный сюжет ранее снятого. Съемка римейка самостоятельного литературного произведения будет называться экранизацией, ироническая интерпретация может стать кинопародией, развитие сюжета — сиквелом или приквелом.
Сиквелы (от английского sequel — "следствие, продолжение"). Фильмы, пользующиеся коммерческим успехом, как правило, имеют продолжение, обозначенное в заглавии цифрой или подзаголовком. Самым знаменитым сиквелом считается история агента 007 Джеймса Бонда, состоящая из 120 фильмов.
Триллер (от английского thrill— "трепет"). Первоначально триллер представлял собой умелое смешение акцентов детектива и мелодрамы с проработанными по сюжетному слою контрастными приемами саспенса. В 70-х в Голливуде режиссеры, скрещивая жанровые приметы "черных" фильмов с кинообразностью фантастики, представили триллер как гибрид животных страстей, патологических аномалий, безудержного эротизма и т. п. Яркий пример триллера — "Молчание ягнят" (1991).

Метки:
baikalpress_id:  61 437