К 9 мая Улан-Удэ украсят 150 тысяч цветов

Наталья Шевцова: "К 60-летию Победы мы планируем высадить 150 тысяч цветов"

А на закуску вырастят 300 тонн огурцов

В МУП "Городские теплицы" кипит работа. На основной части хозяйства высаживают рассаду огурцов и томатом, чтобы уже к апрелю на столах улан-удэнцев появились свежие овощи местного производства. А на двух небольших участках не покладая рук трудятся цветоводы — в этом году у них очень ответственная задача: к 9 мая нужно успеть посадить и вырастить 150 тысяч цветов, чтобы к празднику Победы украсить город.

Единственная городская теплица, что находится в районе Зверосовхоза, имеет почти гектар площади. Каждый год в теплице выращивается около 300 тонн огурцов. На всей этой площади работает всего пять овощеводов — граждан КНР. По словам заместителя директора МУП "Городские теплицы" Сергея Долбака, раньше здесь работали наши местные овощеводы, но уж очень это было невыгодно: на тот же самый объем работ, что сейчас делают китайцы, приходилось нанимать тридцать человек. Сейчас в теплице температура +30оС и основные работы связаны с выращиванием рассады, в основном это огурцы.
— Несмотря на то, что в наших теплицах работают китайцы, технологии по выращиванию овощей — наши, российские, — говорит Сергей Долбак. — В процессе выращивания мы используем только землю и воду, никаких химикатов не применяем. Два раза в год привозим перегной с деревень — вот и все удобрения.
Тепличное хозяйство работает круглогодично, первый урожай овощеводы начинают собирать в марте-апреле, в зависимости от природных условий, а заканчивается сезон в декабре, перед Новым годом. Оставшиеся два зимних месяца теплица готовиться к новому урожаю. За местной продукцией оптовики с рынков выстраиваются в очередь. Говорят, очень выгодно торговать местными овощами. Прежде всего потому, что они пользуются высоким спросом у населения, поскольку значительно отличаются от привозных по вкусовым качествам. Улан-удэнские огурцы почти такие же, как с собственной дачи. Кроме того, за счет сокращении расходов на транспортировку удается получить большую прибыль.
Но овощи — не единственное, чем сейчас заняты работники теплицы. Два пролета отданы под посадку цветочной рассады к 60- летию Победы.
— К празднику мы планируем высадить 150 тысяч цветов. Будут и бархатцы, и георгины, и петуньи, — поясняет Наталья Шевцова, мастер теплиц МУП "Горзеленхоз". — В этом году мы начали выращивать цветы значительно раньше обычного. Дело в том, что мы торопимся к 9 мая. Надеюсь, погода будет нам способствовать, и, когда мы высадим цветочки в открытый грунт, они не замерзнут.
— Мы приложим все усилия, чтобы к празднику Победы наш город был цветущим и красивым, — говорит Наталья Шевцова.

Метки:
baikalpress_id:  64 020