Земля в Бурятии упала в цене

На сегодняшний день, только ЛВРЗ выкупил землю. Она вошла в уставный капитал завода при акционировании

Но выкупать ее — обязанность

Более чем в три раза упала выкупная цена земель под различными фабриками, заводами, зданиями и тому подобными объектами. Теперь заводы могут купить занимаемые ими участки значительно дешевле, чем годом раньше. В минувшем году поступления от выкупа федеральных земель в Бурятии составили всего миллион рублей. В текущем намечено получить 31 миллион. Никто не в силах принудить завод выкупить землю, но, учитывая снижение ставки, выручить эту сумму вполне реально.

— В этом году собственники предприятий должны выкупить данные участки или оформить право аренды, — говорит Павел Шардаев, начальник отдела разграничения госсобственности и приватизации ТУ Минимущества РФ по Бурятии. — С 2006 года согласно Земельному кодексу постоянное бессрочное пользование землей отменяется.
Таких собственников по республике сотни и тысячи. Например, сегодня в Улан-Удэ, где сосредоточена значительная часть промышленного потенциала, ни один завод или фабрика не выкупили землю. Исключением является фирма "Хлеб — Улан-Удэ", купившая один из своих участков и ЛВРЗ, земля которого вошла в уставный капитал завода при акционировании. Одна из причин — высокая выкупная цена, установленная в Бурятии. Она могла варьироваться от трехкратного до десятикратного размера ставки земельного налога. Как это у нас принято, бурятские власти установили самый высокий, десятикратный, размер, что задушило выкуп земли в зародыше.
— То, что было выкуплено, — небольшие участки в сельской местности, — говорит Павел Шардаев. — Каждый директор завода, владелец здания подсчитывает, выгодно ли ему выкупить землю. Сравнивают цену с, допустим, размером земельного налога: за сколько лет "вернется" уплаченная сумма выкупа. Если за три-пять лет, то выкуп экономически целесообразен. Если дольше, то интерес к выкупу пропадает, завод предпочитает взять участок в аренду.
В сельской местности земельный налог невелик. Казалось бы, там могли бы выкупать больше, но село находится в очень трудном финансовом положении. Ведь чтобы выкупить участок надо оформить его — установить границы, провести кадастровый учет, что требует немалых средств. Есть и другие проблемы.
В конце прошлого года власти опомнились. В октябре в Бурятии был принят закон, который снизил выкупную цену с самого высокого размера до самого низкого, трехкратного. Правда, не навсегда, а только на 2005 год. Именно за это боролся республиканский Союз промышленников и предпринимателей. В этом году в территориальном управлении Минимущества РФ по Бурятии ждут увеличения активности предприятий.
Интерес подхлестнет еще и то, что если у предприятия нет никаких прав на землю, то ему трудно будет получить в банке кредит. В Бурятии уже были случаи, когда банки, дававшие кредиты предприятиям, отказывались иметь дело с теми, кто не оформил право аренды или собственности на свой участок земли.
Тех, кто ограничен в праве выкупить свой участок, мало. Например, судостроительный завод находится в водоохранной зоне, где участок можно взять только в аренду. Исключительно в аренду сдается земля под взлетно-посадочными полосами и железнодорожными путями — сейчас в Бурятии заключаются такие договоры с ОАО РЖД по всем участкам.

Метки:
baikalpress_id:  61 850