Открылся первый частный детсад

Наталья Скосырская: "Если не начать развивать детей в самом нежном возрасте, то многое можно упустить навсегда"

Каждому ребенку — индивидуальное меню, каждому родителю — курс лекций

Совсем недавно в нашем городе открылся первый частный детский сад. Плата за предоставляемые услуги составляет три тысячи рублей, при этом с родителей больше ни на что не взимаются сборы. Подобный проект пока единственный в нашем регионе, но довольно перспективный. По словам Александра Адамского, ректора института проблем образовательной политики "Эврика", будущее дошкольного образования именно за частными детскими садами: они способны справиться с огромными очередями в детские сады, будут более гибкими к демографическим волнам и смогут поставить дошкольное образование на качественно новый уровень.

Здесь индивидуально все — начиная с питания и заканчивая сроками пребывания.
— Кто-то оставляет нам детей на несколько часов, ктото на целый день, все зависит от занятости родителя, — рассказывает генеральный директор детского сада "Престиж" Наталья Скосырская, — в любом случае родители всегда могут позвонить ребенку, поговорить с ним и объяснить, что задерживаются. Для нас главное, чтобы и родителям, и детям было удобно и комфортно. Идея создания этого нового для нашего города проекта пришла совершенно неожиданно.
Родители, чьи дети посещали воскресную школу Натальи Ивановны Скосырской, предложили ей, педагогу со стажем, создать детский сад, который воспитывал бы их малышей не только в выходные дни. Эта идея получила свое воплощение только в марте этого года, когда удалось найти помещение. Им оказалось здание бывшего детского сада "Катюша", подходящее для частного детсада по всем критериям. Маленькое, уютное, но давно не ремонтированное здание пришлось буквально возрождать. Менять надо было не только полы, стены и потолок, но и само представление о детском саде.
— Меньше стрессов и больше внимания для каждого отдельного малыша — таков наш принцип, — продолжает директор. — Группы у нас маленькие, потому и работать можно с гораздо большей отдачей. Эффективность наших методик подтверждается отношением к садику самих детей: они не хотят уходить. Часть детей перешла к нам из других садов, некоторые из них в той или иной степени оказались травмированы территориальными садами. У кого-то были проблемы со здоровьем, у кого-то — с питанием. В нашем саду мы пытаемся создать для детей все условия, в том числе и для детей-аллергиков. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей, малая численность детей позволяет нам это. При поступлении в сад с родителями заключается договор, в котором оговаривается, что ребенку нельзя есть, кому разрешено забирать его из сада и многое другое. Причем любой родитель может проверить документацию учреждения и даже сертификаты на продукты.
Воспитывать в этом дошкольном учреждении намерены не только детей, но и их родителей. Директор уверена: родителей тоже необходимо многому учить и консультировать по многим вопросам. В планах директора организовать "Клуб родителей", чтобы они не только общались, но и получали необходимые им знания. Так, планируется провести курс, где родители будут встречаться с врачами и с психологами. Программа, поможет многое узнать о психологии ребенка, о его возможностях и задатках.
— Эти программы помогут и нам в работе, — говорит Наталья Ивановна, — ведь если родители будут лучше понимать себя и своих детей, то дети будут спокойнее, увереннее и больше откроются миру.
Негосударственное образовательное учреждение Центр развития ребенка школа-сад "Престиж" работает совсем недавно, но свободных мест уже нет. В выходные здание сада также не пустует — здесь занимаются дети из воскресной школы. Наталья Скосырская, работая с детьми и в саду, и в воскресной школе, говорит, что если не начать развивать детей в самом нежном возрасте, то многое можно просто навсегда упустить.
— В этом детсаду нас привлекло серьезное внимание к ребенку, доброжелательность педагогов, — объясняет одна из родительниц, Наталья Коткина, чей сын имел неудачный опыт посещения территориального детского сада. — А оплата? Оплата соответствует вниманию к ребенку. Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.

Метки:
baikalpress_id:  64 002