Инсульт в Бурятии помолодел

В Бурятии все чаще инсульт отмечается у людей молодых: 60% всех больных, поступающих в отделение неврологии МУЗ ГК БСМП нашего города на сегодня, составляют люди трудоспособного возраста. Врачи бьют тревогу: инсульт молодеет.

— У молодых людей чаще всего отмечается геморрагический инсульт, — рассказывает заведующий отделением неврологии БСМП Борис Цыренов. — Причиной кровоизлияния в мозг у большинства пациентов является стресс, когда вдруг резко повышается артериальное давление. Например, в ситуациях, когда человек поругается с кем-нибудь, поднимет тяжесть или получит выговор от начальника. Кстати, большинство наших больных — это городские жители. А связано это, в первую очередь, с повышенной интенсивностью жизни в городе: суета, постоянные стрессы, психоэмоциональные трудности приводят к тому, что человеку просто некогда заняться своим здоровьем, и он относит все свои недомогания к обыкновенной усталости.
Как правило, большинство людей не предпринимают никаких мер для предотвращения болезни, хотя периодически отмечают у себя ее признаки. Такая халатность по отношению к своему здоровью приводит к тому, что вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу и пройти обследование при первых же симптомах, люди запускают болезнь, надеясь, как обычно, на "авось".
— Не всегда инсульт происходит внезапно, — говорит врач. — Например, у ишемического инсульта начало постепенное, не острое, потому многие сразу и не обращаются за помощью к врачу. На первых этапах развития болезни человек не испытывает резкой боли, только иногда немеет рука или нога, или же появляются головокружения или помутнение зрения. Как правило, больные не придают этому должного значения и думают, что все пройдет и так. Но состояние постепенно ухудшается, и потом больного привозят в больницу уже в бессознательном состоянии.
К сожалению, невидимых внешне последствий инсульта (в отличие от инфаркта миокарда не бывает), ведь происходит выпадение одной из мозговых функции, чем и грозен инсульт. Это нарушения зрения, речи, письма, чтения, ходьбы, а также более тонких функциональных систем, имеющих отношение к высшей нервной деятельности. При этом абсолютно грамотный человек может забыть буквы и приходится вновь начинать учить все с "букваря". Поэтому многие больные страдают от очень острого внутреннего конфликта, который усиливает и без того стрессовое состояние пациента. По статистике, лишь каждый десятый, перенесший инсульт, восстанавливает здоровье полностью.

Метки:
baikalpress_id:  61 849