Предлагается мораторий

Не существует справедливых границ

10 марта в Улан-Удэ прошел весьма представительный форум под заглавием "Буряты в условиях современной трансформации российского общества и государства". В нем участвовали ученые, общественные деятели и политики Усть-Ордынского и Агинского АО, Иркутской и Читинской областей. Официальную Бурятию представляли Леонид Потапов, Александр Лубсанов и Борис Данилов. Это первая встреча такого уровня, посвященная теме укрупнения байкальских регионов.

Как отметило большинство участников форума, существующие ныне направления реформирования субъектного состава Российской Федерации исходят из чисто схематических административно-территориальных принципов, а потому ошибочны.
— Начавшийся процесс объединения в ряде регионов настораживает своей сугубо административной направленностью, что вызывает определенные опасения, — отметил в своем докладе участникам форума Леонид Потапов.
По мнению многих участников форума, итогом этих процессов в Восточной Сибири может стать исчезновение бурятских автономных округов и потеря самобытности бурятского народа. Ликвидация так называемой "сложностоставности" некоторых субъектов РФ не должна производится за счет интересов коренных народов этих территорий, считают ученые.
В противовес текущим тенденциям в политике укрупнения регионов было предложено два альтернативных объединительных варианта. Так Леонид Потапов считает, что имеет право на существование, как учитывающий интересы бурятского и других коренных народов, более масштабный вариант слияния. Предлагается создать Прибайкальский край, объединив Иркутскую и Читинскую областей, республику Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский округа, причем с центром в Улан-Удэ. В интервью газете "Коммерсант — Иркутск" президент Бурятии отметил, что выбор Улан-Удэ в качестве столицы такого "укрупненного" региона не субъективен: "Это не потому, что я тяну одеяло на себя, — отметил Леонид Потапов. — Просто географический центр при таком объединении находится в Бурятии, поэтому сам бог велел сделать центр в Улан-Удэ".
Вторая альтернатива — уже известная общественности и озвученная в открытом письме Владимиру Путину — воссоздание Бурятии в рамках границ до 1937 года, когда в ее состав входили собственно Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский АО и часть территории Иркутской области.
Впрочем, всем высказанным идеям по укрупнению тоже нашлась альтернатива. Профессор, доктор исторических наук Виктор Дятлов предложил установить мораторий на изменение внутренних границ. По его словам, "не бывает границ естественных, справедливых, как и границ, которые отражали бы реальные этнические взаимоотношения в любых обществах". По его мнению, любые попытки изменения границ "означают возникновение новых конфликтов".
В итоге участники совещания приняли резолюцию, содержащую призыв к более тщательной проработке вариантов укрупнения байкальских регионов.

Метки:
baikalpress_id:  63 981