У суда женское лицо

За три года работы федеральным судьей ни одного приговора, вынесенного Светланой Словьевой, не было отменено

Большая часть судей Бурятии 8 марта принимает поздравления

Светлана Соловьева одна из ведущих судей города. Привычные стереотипы сухого и властного слуги закона не для нее: открытая и нежная, она, несмотря на свой молодой возраст, уже заслужила уважение к себе в Железнодорожном районном суде. Показателем отличной работы этой энергичной женщины считается стабильность: за три года работы федеральным судьей ни одного приговора, вынесенного Светланой Валерьевной, не было отменено.

— Сразу скажу: детской мечты стать судьей у меня не было, — рассказывает Светлана Валерьевна. — Как и все дети, я сначала хотела стать воспитателем в детском саду, в школе мечтала стать учителем. Думала и о профессии врача, ведь моя мама — врач. Мой выбор определился лишь классе в десятом.
У родителей Светланы было много друзей-юристов, которые часто бывали у них дома, рассказывали интересные истории из своей практики. Именно тогда и проснулось в девочке желание работать в этой сфере. Поэтому после окончания школы в 1989 году она решила поступать не куда-нибудь, а в Свердловский юридический институт. Первая попытка оказалась неудачной.
— Но я не теряла надежды, — говорит Светлана, — и на следующий год поехала поступать уже в Иркутский государственный университет на юридический факультет. Ну, а когда закончила обучение, вернулась в родной город, устроилась на работу в прокуратуру Железнодорожного района следователем.
Будущая работа, которая казалась в годы учебы идеальной, на деле оказалась тяжелым и кропотливым трудом, а первый месяц — проверкой не только теории, но и себя.
— Я тогда плакала даже, когда не получалось, — продолжает Светлана. — Но я говорила себе: "Ты должна! У тебя все получится!" И действительно постепенно адаптировалась и ко всему привыкла".
Когда дочери исполнилось три месяца, Светлана Валерьевна вновь вышла на работу, но уже в качестве помощника прокурора по поддержанию государственного обвинения в суде. А в 2001 году указом президента РФ она была назначена федеральным судьей в Железнодорожный районный суд. Если посмотреть на соотношение количества мужчин и женщин-судей, то окажется, что больше женщин. Успешно занимаясь своей профессией, они успевают при этом хорошо выглядеть и заботиться о своих семьях. Конечно, любая профессия способна отложить отпечаток на характер человека, но, по словам молодой судьи, если неприятности по работе оставлять за порогом дома, а все домашние проблемы — за дверями зала суда, то вполне возможно сохранить жизнелюбие и внутреннее состояние уравновешенности.
— Мы, женщины, конечно, более эмоциональные существа, — говорит Светлана. — Потому на работе мне часто приходится сдерживать свои эмоции, не допускать влияния на обсуждение дела обыкновенной женщины внутри себя. Конечно, это трудно, потому именно дома я могу позволить себе стать просто женщиной и мамой. Моя дочь, Александра, которой сейчас всего 8 лет, всегда понимала меня. Она знает: мама пришла с работы, она устала, и ей надо немножко отдохнуть. И когда я вижу ее заботу и понимание, то быстро прихожу в норму, начинаю заниматься домашними делами и общаться с дочерью.
Возможно, в судьбе Светланы все могло быть иначе, но сейчас она ни о чем не жалеет и относится к своей профессии как к призванию. Интересная профессия предполагает и высокую самоотдачу. Не обмануть ожидания людей, оправдать их доверие и понять всех, по словам судьи, стало самым главным в ее деле.
— В первую очередь я рассматриваю каждое дело как трагедию, — рассказывает Светлана Валерьевна. — Трагедию не только потерпевших, но и самого подсудимого, его близких и родных. Мне важно узнать, как человек, который сидит сейчас на скамье подсудимых, пришел к преступлению, что стало причиной его преступных действий. В нашей профессии, на мой взгляд, надо быть психологом, иначе нельзя. Нужно найти подход к делу, правильно построить процесс и, одновременно, пережить с людьми их горе, бывает эмоционально тяжело. Но от этого я не стала черствее. Просто стала лучше разбираться в людях и к себе относиться строже.
По словам Светланы, выносить приговоры и решать чужую судьбу всегда сложно. В этом отношении нет никакой разницы между самым первым приговором, который вынесла молодая судья и последним. Но даже сейчас, проработав в должности судьи несколько лет, она понимает, что решать чужую судьбу легче не стало. Причем выносить оправдательные приговоры ни чуть не легче, чем обвинительные.
— Вынося оправдательный приговор, я всегда чувствую в первую очередь горечь от того, что человека незаконно привлекли к ответственности и, ему пришлось довольно долгое время жить с этим грузом, нервничать, ведь о том, что он под следствием, знали буквально все, в том числе и на его работе.
Занимаясь уголовными делами, постоянно сталкиваясь с различного рода страшными трагедиями, Светлана не стала черствее, только серьезнее и разборчивее в людях, ведь порой на судебных заседаниях встречаться приходиться с людьми, которые просто шокируют совершенными поступками.
— Запоминаются не многотомные дела, а те, в которых видна людская трагедия, — продолжает Светлана. — До сих пор я вспоминаю одно дело, которое поразило меня своей жестокостью. Убили молодую девушку из благополучной семьи, c которой уже был маленький ребенок. На улице она познакомилась с двумя несовершеннолетними девушками, которые заманили ее на квартиру, сняли золото, избили, потом увели в парк, где очень жестоко добили ее, разорвали на ней одежду, имитировав изнасилование. В моральном плане было сложно, с одной стороны, видеть убитых горем родителей, а с другой — этих несовершеннолетних девочек, которые еще до конца так и не поняли, что совершили.
Но как бы ни тяжело было заниматься тем делом, которое выбрал, оставаться, несмотря ни на что, добропорядочным человеком может позволить себе далеко не каждый. Быть внимательной матерью и любящей дочерью федеральный судья Соловьева считает самым главным в своей жизни.
— Главное предназначение женщины — это семья, дети, — говорит Светлана.— Каким бы профессионалом женщина ни была, она всегда на первое место ставит здоровье своих детей и благополучие семьи. Моя семья всегда понимала и берегла меня, поддерживала во всем. Но самая главная моя радость — это дочь. В этом году она пошла в первый класс. Забот, конечно, прибавилось, и времени на себя почти не осталось. Сашенька не такая, как я, она другая, впрочем, как и все современные дети. Она более смышленая, более раскованная. И мыслит как-то по-взрослому. Сейчас еще не ясно, кем она станет, когда вырастет, но точно могу сказать, что на ее выбор профессии я влиять никоим образом не буду.

Метки:
baikalpress_id:  63 974