Масленица выдалась холодной

В этом году Масленицу отметили и традиционным "мордобоем"

Началась масленичная неделя. В этом году традиционно на территории Этнографического музея прошла встреча долгожданной весны. Гулянье, посвященное этому народному празднику, началось 7 марта со встречи на отвороте на этнографический музей с сотрудниками ГИБДД, которые провожали горожан, желающих отдохнуть на природе, к месту запланированного гулянья.

Справиться с огромным потоком машин было действительно нелегко. Люди — кто пешком, кто на автобусах — целыми семьями, с детьми на руках и санках пробирались к музею. Цена билета в музей составляла 25 рублей, и на входе образовалась большое столпотворение. За безопасностью лично следил заместитель министра МВД Вячеслав Мархаев.
Праздник Масленицы, известный еще с языческих времен, пришелся в этом году на еще холодные и ветреные мартовские дни. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, ее отцом был Мороз. В самое суровое и печальное время года человек заметил, что она прячется за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а румяной бабой с лукавыми глазами и с широкой улыбкой. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать.
Вот и жителям нашего города встречать Масленицу пришлось приплясывая: холодный ветер и еще не растаявший снег не давали людям спокойно стоять на месте. Ансамбль "Забава", начавший на деревянной сцене представление, разогрел своими песнями собравшийся народ. Народные песни, частушки, конкурсы, катания на лошадях перемежались с лакомством румяными блинами. Пиво и шашлыки можно было приобрести на территории музея, водку — только за ограждением.
Официальной части в этом году практически не было. Приветственное слово произнесла начальник Управления культуры администрации города. Приехавшие на праздник мэр города и другие официальные лица только присоединились к поздравлению. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание соломенной бабы — Масленицы, знаменующее собой конец зимы и начало весны.

Метки:
baikalpress_id:  63 831