В Бурятии могут начаться задержки пенсий

В республике складывается напряженная ситуация со сбором налогов и платежей, идущих на выплату пенсий населению Бурятии. Особенно тревожит положение со страховыми пенсионными взносами. Если динамика их сборов останется прежней, то в ближайшее время с пенсионными выплатами в регионе возникнут большие проблемы.

Трудовая пенсия состоит из двух частей — страховой и базовой. Как свидетельствуют бурятские налоговики, уже в прошлом году обеспеченность республики собственными средствами на выплату страховой части составила только 80,6%. Выплата трудовых пенсий осуществлялась благодаря краткосрочному заимствованию средств из российского бюджета.
Ситуацию в январе-феврале 2005 года в УФНС РФ по РБ тоже характеризуют, как сложную. Первая причина — рост долгов по зарплате в Бурятии. Вторая состоит в том, что плательщики пенсионных взносов очень недисциплинированны, и налоговики не могут на это повлиять. У них нет права взимать пенсионные взносы в принудительном порядке. С проблемой должен разбираться Пенсионный фонд, имеющий полномочия взыскать взносы через суд. В настоящее время Народный Хурал готовит законопроект, дающий право разбираться с задолженниками и налоговой службе. В ближайшее время он будет направлен в Госдуму России. Аналогичные обращения готовятся в Челябинской и Новосибирской областях.
С базовой частью пенсий тоже не все в порядке. Она формируется из средств единого социального налога. Он почти полностью уходит из республики и возвращается в виде пенсий, пособий и др. выплат. В прошлом году задание по сбору ЕСН было выполнено, а вот в нынешнем сбор идет трудно. В связи с этим налоговая служба усиливает работу по истребованию ЕСН в бюджет. Судя по всему, борьба с недоимками будет идти на протяжении всего года.
Удастся ли выполнить задание по сбору ЕСН в нынешнем году непонятно. Тем более что его плательщиков в республике с каждым годом становится все меньше. Предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения, не предусматривающую ЕСН. В 2003 г их было 13% от числа всех предпринимателей, сегодня уже 41%.
Пенсионеры помнят тяжелые времена задержек пенсий. Получив пенсию, пожилые люди "растягивали" ее, как только могли. Никто не знал, когда выдадут следующую. Налоговики стараются изо всех сил, чтобы те страшные времена не вернулись.

Метки:
baikalpress_id:  63 951