Срочно необходимы деревья

Нина Прозоровская:"Зимой нам приходится дышать самым грязным воздухом"

Улан-Удэ задыхается в выхлопных газах

Уже на протяжении ряда лет наш город попадает в список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха. По результатам анализа, проведенного в январе этого года лабораторией мониторинга загрязнения атмосферы Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (БЦГМС), уровень загрязнения атмосферного воздуха неуклонно растет. Виной тому увеличение числа автомобилей и вырубка деревьев в черте города. Воздух буквально пропитан выхлопными газами автомобилей.

— Зимой климатические условия особенно неблагоприятны для рассеивания всех видов примесей, находящихся в воздухе, — рассказывает Нина Георгиевна Прозоровская, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы БЦГМС. — Дело в том, что зимой в атмосфере преобладает область высокого давления, образующая Сибирский антициклон, который препятствует переносу вредных веществ в верхние слои атмосферы. Потому именно в это время года нам приходится дышать самым грязным воздухом. И это ощущается уже без всяких приборов.
Лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы БЦГМС единственная в нашей республике занимается проблемами состояния загрязнения атмосферы, контролирует появление высоких уровней загрязнения и оперативно предупреждает о них. Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в трех городах республики: Улан-Удэ, Гусиноозерске, Кяхте и в поселке Селенгинск. На семи стационарных станциях проводят отбор проб на содержание загрязняющих веществ.
Наблюдения за распространением вредных выбросов в УланУдэ были начаты еще в 1968 году и проводятся на стационарных станциях, расположенных в различных районах города, выбранных с учетом размещения промышленных предприятий и автомагистралей интенсивного движения. Три из них до сих пор работают в нашем городе. К сожалению, одну станцию в Октябрьском районе по улице Павлова из-за отсутствия финансирования в прошлом году пришлось закрыть. Потому сейчас дать полную и объективную оценку загрязненности воздуха по всему городу просто невозможно. Станций катастрофически не хватает, потому о состоянии воздуха, например, на Стеклозаводе вообще ничего не известно, также как и в районе кварталов.
Главную проблему загрязнения нашего города, по словам специалистов, определяет наличие в воздухе чрезвычайно вредной примеси — бензапирена. В нашем городе наблюдения за его уровнем проводятся на двух станциях в Железнодорожном и в Октябрьском районах.
— В целом за год средняя концентрация этой примеси по России превышает установленные нормы в 2,5 раза, — рассказывает Нина Георгиевна, — а за последние три года содержание в воздухе бензапирена в среднем по стране возросло на 30%. Что же касается нашего города, то за прошедший год средняя концентрация бензапирена в городе стала выше в шесть раз. Самая же высокая концентрация этого вида примеси, превышающая нормы в 13 раз, отмечалась в январе прошлого года. В поселке Селенгинск ситуация ничуть не лучше, здесь концентрация этой примеси была выше в четыре раза.
По словам специалистов, вопрос образования этой примеси до конца еще не изучен. В атмосферу бензапирен обычно поступает при сгорании различных видов топлива. Не исключено, что определенная его часть поступает к нам вместе с воздушными массами из других регионов, т.е. путем трансграничного переноса. Но все-таки больший процент этой примеси попадает в воздух в результате выхлопов автотранспорта. Неизменно одно: именно за счет высокой концентрации бензапирена качество воздуха в Улан-Удэ оставляет желать лучшего.
Не менее опасны и другие примеси. Формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), фенол превысили в прошлом году предельно допустимые концентрации в 1,5—2 раза. Довольно высока, как отмечают специалисты, концентрация диоксида азота, который обычно образуется при сжигании топлива и поступает в атмосферу от многочисленных котельных, автотранспорта и ТЭЦ. Уже в январе этого года по результатам исследований, уровень его содержания в воздухе превысил предельно допустимый в 1,8 раз.
С приходом весны ситуация с загрязнением воздуха должна несколько улучшиться: воздушные массы станут активно перемещаться и подниматься вверх, "заработают" деревья. Но это будут только незначительные положительные изменения. Полностью изменить ситуацию способны только кардинальные меры. Озеленение города, по словам специалистов, — это один из реальных выходов создавшейся неблагополучной ситуации с загрязнением воздуха, но даже оно, естественно, не сможет полностью снять эту проблему. Решение вопроса должно в первую очередь происходить на уровне правительства. По словам главного специалиста отдела государственной экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору по РБ Юрия Бронникова, чтобы изменить сложившуюся неблагополучную экологическую ситуацию в городе, следует решить вопрос относительно проведения комплексного исследования на предмет выявления точных источников загрязнения воздуха, а уже после этого принимать соответствующие меры и предъявлять претензии предприятиям уже адресно.

Метки:
baikalpress_id:  63 905