Основные теории старения

Старение — одна из величайших тайн, полностью разгадав которую, человечество наконец вздохнет с облегчением. Наверное, каждый из нас в детстве мечтал вырасти и изобрести лекарство от смерти. Но пока это, увы, никому не удалось. Ученые не дают исчерпывающего ответа на вопрос: "Почему мы стареем?" Однако существует несколько теорий, опираясь на которые, медики успешно борются с неприятным природным процессом и значительно отдаляют наступление неизбежного. Предлагаем читателям "Номер один" ознакомиться с некоторыми из них. Ведь зная причины, можно многое сделать для сохранения молодости и красоты.

1. Теория генетического контроля
Современные генетики сравнивают человека с компьютером, в который заложена программа (геном) на уничтожение. Вне зависимости от того, какой у нас цвет кожи и пол, в наш организм встроены биологические часы. Со временем ход этих часов дает сбой, и наступает старость. Цель медицины и косметологии — замедлить ход этих часов. В частности, это можно сделать, снабжая клетки организма новыми "строительными кирпичиками", новыми программами юности — молекулами ДНК. На этом держится клеточная косметология.
2. Теория свободных радикалов
Свободный радикал — это молекула, имеющая (в отличие от обычных) свободные электроны. Взаимодействие свободных радикалов с обычными молекулами разрушает равновесие и порождает заряженные молекулы-обломки, которые в свою очередь атакуют другие молекулы. В молодом организме свободные радикалы нейтрализуются с помощью антиоксидантов. С возрастом баланс между свободными радикалами и антиоксидантами нарушается. Избыток первых нарушает способность многих клеток восстанавливать и репродуцировать себя. Один из показательных примеров "победы" свободных радикалов — пигментные пятна.
Эффективный способ борьбы со свободными радикалами — введение в организм антиоксидантов.
3. Теория гормона смерти
В отличие от других клеток нейроны мозга не репродуцируются. Смерти нервных клеток способствует вырабатываемый гипофизом "гормон смерти" DECO. Он уменьшает потребление кислорода, тормозит скорость преобразования пищи в энергию. Обмен веществ замедляется, процесс старения идет полным ходом. Ученые даже провели опыты по удалению гипофиза у грызунов и пришли к потрясающему результату. У крыс иммунная система и сердечно-мышечные функции восстанавливались до уровня молодой особи.
Косметологи, конечно, не настаивают на удалении гипофиза у человека, а предлагают более щадящие способы борьбы с гормоном старения, способствуя улучшению обменных процессов.
4. Теория накопления отходов
В течение жизни клетки вырабатывают большое количество отходов, чем то, от которого они могут освободиться. При накоплении токсинов происходит нарушение нормальной функции клетки, а затем и ее смерть.
Эту теорию подтверждает присутствие в организме "бросового" продукта липофусцина. Эти отходы накапливаются прямо в клетках в виде гранул, которые с возрастом становятся больше и больше.
5. Теория поперечных связей
Биохимик Юхан Бьеркстен считал такие проявления старости, как склероз, снижение иммунитета, потеря кожей эластичности следствием образования поперечных связей в белках. В коллагеновых белках молодой кожи поперечных связей немного, и потому она эластична и упруга. С возрастом число поперечных связей увеличивается, и кожа становится сухой, дряблой. Поперечные связи препятствуют попаданию питательных веществ в клетку и выводу из нее.
Косметология борется с этой проблемой с помощью введения в кожу новых коллагеновых и эластиновых белков.
7. Теория износа и эндокринного старения
Когда мы молоды, наши гормоны с успехом регулируют множество функций организма. С возрастом количество вырабатываемых гормонов уменьшается, что влияет на способность организма к саморегуляции. Медицина антистарения предлагает увеличить выработку гормонов до молодого уровня. Ее можно стимулировать как с помощью витаминов, минеральных веществ и т.д., так и путем введения гормонов.
8. Теория предела делений Хэйфлика
Хэйфлик обосновал, что процесс старения управляется биологическими часами, которые находятся в каждой живой клетке. В течение жизни клетки делятся 50 раз, а затем наступает смерть. На скорость деления влияет питание: голодные клетки делятся в три раза медленнее чем "перекормленные". Соответственно, чем меньше мы едим, тем дольше живем. Согласно этой теории правильное низкокалорийное питание способствует улучшению цвета лица, повышению иммунитета, уменьшению морщин и в целом омоложению организма.
9. Теория стимулирования зобной железы
Зобная железа — основа иммунной системы. Человек рождается с зобной железой размером 250 граммов, к 60 годам она уменьшается до трех. С постепенным "таянием" зобной железы происходят процессы старения.
Исследования показали, что гормоны зобной железы омолаживают слабеющую иммунную систему пожилых людей, тормозят процесс старения.
10. Теория темпа жизни
Немецкий психолог Макс Рубнер открыл взаимосвязь между скоростью обмена веществ и долголетием. Каждый из нас рожден с ограниченным количеством энергии. Если мы используем эту энергию медленно, то живем дольше. Если живем на износ, энергия быстро заканчивается. Как в известной песне Макаревича: "А он был не прав, он все спалил за час..."
Схожих теорий темпа жизни масса. Так, йоги считают, что нам отпущено определенное число вдохов, и потому стараются продлить жизнь с помощью правильного дыхания. Подобными техниками прекрасно владеют и буддисты. Некоторые ученые считают, что в совершенстве технику распределения энергии познал знаменитый теперь уже на весь мир Хамбо-лама Даши-Доржи Итигэлов. Настолько хорошо, что ему удалось продлить жизнь и за порогом смерти. В общем, согласно этим теориям рецепт долголетия сводится к размеренной жизни, философскому восприятию ее невзгод, правильному распределению своих сил и т.д.
11. Теория деградации теломеров
Эта новая очень перспективная теория калифорнийских ученых. Теломеры — своеобразные бомбы со встроенным часовым механизмом. Рано или поздно они отсчитывают последнюю секунду жизни клетки. Теломеразы по-научному — последовательность нуклеиновых кислот, находящихся на концах хромосом. Каждый раз, когда клетки делятся, теломеры укорачиваются, что приводит к повреждениям и смерти клеток.
Для того чтобы восстановить теломеры, эта теория предлагает "увековечить" энзим-теломеразу — фермент, обнаруженный только в клетках зародыша и раковых клетках. Теломераза восстанавливает и замещает теломеры. Возможно, когда мы научимся это делать, то победим рак и старость.

Метки:
baikalpress_id:  63 828