"Транснефть" хочет сэкономить на Бурятии

Сергей Шапхаев: "Мы бы хотели видеть этот проект с учетом всех наших предложений и замечаний по данному вопросу"

Судьба Байкала решается без нас

Экологи Бурятии продолжают привлекать внимание общественности к проблемам вокруг строительства нефтепровода через республику. Они настаивают на том, чтобы одобренный Правительством России проект был реализован по всем нормам и на самом высоком уровне безопасности, либо не был осуществлен вообще. Свои предложения экологи направили ОАО "Транснефть" и обратились за поддержкой к президенту Бурятии Леониду Потапову.

— Для "Транснефти" это строительство будет своего рода экспериментом, — говорит Сергей Шапхаев, председатель экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу". — У компании не было опыта работы в таких сложных условиях. Да и вообще аналогов такого строительства в таких условиях в нашей стране еще не было. Участок трубопровода, который проходит по нашей территории, характеризуется экстремальными инженерно-геологическими условиями. Это и высокая сейсмичность, доходящая до 9,5 баллов, и вечная мерзлота. По маршруту нефтепровода есть даже лавиноопасные участки.
Как считают экологи, это накладывает огромную ответственность на проектировщиков, ведь они вступают на зыбкую почву неизвестности. Как поведут себя проверенные в более спокойных местах технологии, с уверенностью не сможет сказать никто, даже ученые. И нам всем следует помнить, что в заложниках — Байкал. Серьезные основания для недовольства у бурятских экологов вызывает то, что подготовка проекта, вопреки смыслу природоохранного законодательства, осуществляется за закрытыми дверями и за тысячи километров от того места, где он будет осуществляться.
— Сейчас нас держат на голодном информационном пайке, — рассказывает Сергей Шапхаев. — В частности до сих пор общественности не предоставлена полная информация о проекте. А в ответ на запросы о ее получении нам пишут, что некая общественная организация из Москвы уже провела экологическую экспертизу, и именно у нее и можно получить окончательный вариант оценки. ОАО "Транснефть" отказало в доступе к информации не только нашей организации, но и многим другим из соседних регионов — Хабаровска, Благовещенска, Иркутска и Владивостока.
Возможно, поручение проведения экспертизы московским организациям не противоречит законодательству и формально является достаточным для начала работ, однако это, по крайней мере, безответственно по отношению к территориям, где будет проходить нефтепровод.
— Мы хотели бы видеть этот проект с учетом всех наших предложений и замечаний по данному вопросу, — говорит Сергей Герасимович. — В соответствии с природоохранным законодательством окончательный вариант проекта по запросу заинтересованных общественных организаций или граждан заказчики обязательно должны предоставлять для ознакомления. Нас волнует, учли наши замечания или нет. Окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду мы так и не получили, несмотря на то, что был соответствующий запрос с нашей стороны .
Экологов настораживает не только то, что они недополучили определенный объем информации об измененном варианте проекта, но и сама приближенность нефтепровода к Байкалу: 140 км трассы пройдет в пределах водосборной зоны озера. По их мнению, проектантами недостаточно были учтены вопросы экологической безопасности. Трасса нефтепровода Бурятии пересечет 50 рек и ручьев. Но самое страшное, что нефтепровод пересечет и реку Верхняя Ангара. А ведь это второй по величине и значению приток в озеро. По словам экспертов, для северной чаши озера Байкал Верхняя Ангара является главным притоком. Поскольку Байкал является слабопроточным водоемом и качество воды в нем напрямую зависит от качества воды в реках, которые в него впадают, то становится очевидным, что если будут нарушены и загрязнены водотоки реки, то это неизбежно негативно повлияет на всю экосистему озера.
Хотя в нынешнем варианте нефтепроводная система и смещена на 70 км севернее Байкала, четверть трассы разработчики все-таки оставили в пределах бассейна озера.
— Они рано повернули систему к Байкалу, — объясняет Сергей Герасимович. — Наверное, решили сэкономить. А ведь это большой риск, озеро стоит больше, чем нефтепровод. Желание удешевить строительство прослеживается и на следующем примере. В первоначальном варианте проекта 70% труб предполагалось пустить по земле, в нынешнем их решили закопать. Если учесть, что арендная плата за наземную прокладку труб будет взиматься в течение всего времени эксплуатации нефтепровода, то есть 25 лет, то становится понятным, что разработчики экономят.
Руководитель общественной организации настаивает, чтобы заказчик строительства в полном объеме предоставил всю необходимую документацию, в которой бы доказал, что объект строительства неопасен. Если же он не сможет этого доказать, то проект не имеет право на существование. Экологи требуют, чтобы к их мнению прислушались. Чтобы государственная экологическая экспертиза учла все факторы. Чтобы была обеспечена экологическая безопасность для населения и окружающей среды.

Метки:
baikalpress_id:  63 807