Москвичи избавляются от Усть-Баргузинского рыбозавода

Департамент имущества Москвы и Городская комиссия по приватизации приняли решение продать свой рыбозавод в Бурятии. На этой печальной ноте бесславно завершается один из многочисленных проектов, что должны были осуществиться в рамках сотрудничества между Бурятией и Москвой. Проектов, которые остались только на бумаге, было много. Ныне мы видим крушение еще одного.

Продавая завод в руки москвичей, республика надеялась, что в завод будут вложены инвестиции, и он выйдет на новый, современный уровень. Однако инвестиции так и не поступило, а рыбоперерабатывающее предприятие повисло в воздухе. Ветшающий завод превратился в самую настоящую бомбу — десять тонн аммиака в центре поселка. Если аммиак оставить без присмотра, то последствия могут быть весьма серьезными. Как известно, некогда мощный промышленный объект был продан несколько лет назад за 4,8 млн. рублей. В лучшие годы предприятие ежегодно перерабатывало 4—4,5 тысяч тонн океанического полуфабриката, завозившегося с Дальнего Востока. Работа шла в три смены. А теперь он практически исчез из экономики Бурятии.
Необходимо признать, что определенную выгоду от продажи рыбозавода, осуществленной в рамках соглашения между правительствами Бурятии и Москвы, мы все-таки получили. Столица России приобретала завод на берегу Байкала и одновременно начинала финансировать строительство детской многопрофильной больницы на проспекте Строителей в УланУдэ. Для нашей республики, которая получила беспроцентный кредит на тридцать миллионов, такой вариант был очень удобен.
Вот только что касается рыбной промышленности, все получилось хуже некуда. Приход москвичей не принес перспективы. Зачем москвичам понадобилось покупать завод в Забайкалье, остается только догадываться. Предприятие годами работало из последних сил. В прошлом году на нем, помнится, еще теплилась жизнь и производство. Работало примерно двенадцать человек. Люди занимались посолом рыбы, копчением, вяленьем, выпускали полуфабрикаты (котлеты). Комбинат, давно перешедший на местное сырье, перерабатывал до последнего времени около 100 тонн в год.
Бурятия и Москва не раз обсуждали ситуацию на рыбозаводе. Правительство РБ предлагало столице сдать заводское имущество в долгосрочную аренду республике. Или создать на базе Усть-Баргузинского рыбозавода совместное бурятско-московское предприятие. Но Москва решила вообще избавиться от ненужного завода.

Метки:
baikalpress_id:  63 704