Депутаты Горсовета тянут с тарифами

Сессия Горсовета была пересена на 2 февраля

Не повышать нельзя, повышать страшно

Всю прошлую и начало нынешней недели в администрации Улан-Удэ продолжались трудные переговоры и консультации по поводу тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Стоит напомнить, что еще с конца прошлого года депутаты Горсовета наотрез отказывались утвердить расценки, предложенные "Бурятэнерго" и "Улан-Удэнской энергетической компанией". Мотив их действий совершенно понятен: подорожание тарифов как минимум в полтора раза будет трудно объяснить избирателям.

Поэтому народные избранники начали действовать по принципу "не мытьем — так катанием". Не принимая столь необходимое энергетикам решение, они тем самым предложили вести переговоры о более мягких расценках. Энергетикам пришлось пойти на переговорный процесс, но толку от этого для всех заинтересованных сторон было мало: предлагаемые условия отвергались безапелляционно. Тупиковая ситуация привела к отмене сессии Горсовета 31 января. Но после столь кардинального противостояния стало ясно, что хоть какое-то решение принимать все-таки придется.
Последние несколько дней консультации продолжились. Сессия была перенесена на 2 февраля. Причем все уже не сомневаются, что на ней депутаты Все-таки примут решение, ведь дальше тянуть с этим вопросом нет никакой возможности.
Высокопоставленные чиновники администрации Улан-Удэ до 2 февраля отказывались официально комментировать ход переговоров, но всю вину за происходящие события перекладывали на "Бурятэнерго". Тем не менее, удалось выяснить, что, возможно, энергетики согласятся уменьшить запланированное и уже озвученное повышение расценок на 10—15 процентов. Учитывая масштаб увеличения тарифов, всем заинтересованным сторонам эти цифры не кажутся принципиальными, и компромисс возможен.
Также неофициально комментируя неизбежное повышение цен на услуги ЖКХ, чиновники склоняются к мысли, что особо пострадавшими станут не особо обездоленные, которые могут получить субсидию, и не самые богатые, которых цены на услуги ЖКХ вообще мало интересуют. Пострадает прежде всего средний класс. В первую очередь это высококвалифицированные рабочие с приличным заработком, менеджеры низшего и среднего звена. Вот их-то государство защитить никак не сможет.
На фоне непрекращающихся акций протеста по поводу монетизации льгот принятие новых повышенных тарифов на услуги ЖКХ может обернуться обострением и без того напряженной социальной обстановки в Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  63 622