Студенты и школьники заплатят за все

С 2005 года Бурятия, все учащиеся по окончании школы будут сдавать ЕГЭ.

Государство перестало делать вид, что у нас существует бесплатное образование

Правительство России приняло новую, третью по счету концепцию реформирования образования. По сути, это продолжение уже начатых преобразований, которые планируется завершить к 2010 году. Среди главных направлений развития средней и высшей школы — повсеместное внедрение единого госэкзамена, начало учебы с пятилетнего возраста, уменьшение объема базового образования на четверть и введение модульной системы в средних школах, полный переход высшего образования на коммерческую основу. С этого года Бурятия впервые начнет внедрять систему единого госэкзамена в школах, что же касается остальных нововведений, то в нашей славящейся нестандартным подходом к образованию республике, практически все они уже опробованы. Итак, обо всем по порядку.

80% школ Бурятии перейдут на ЕГЭ
Единый государственный экзамен, "обкатанный" во многих регионах России, с этого года впервые появится и в Бурятии. Уже нынешние выпускники 80% школ нашей республики будут сдавать ЕГЭ. Министерство образования Бурятии приняло это решение буквально на днях, тщательно изучив опыт наших соседей — читинцев и других регионов.
"Главное достоинство единого государственного экзамена — объективность оценки знаний учащихся и доступность высшего образования для талантливых школьников из глубинки, — говорит заместитель министра образования Бурятии Евгения Чимитова. — Ведь сдавшие с хорошими результатами ЕГЭ ребята, не выезжая из дома, могут предъявить сертификат в ВУЗ и быть туда зачисленными. Учитывая, что для многих наших земляков сама поездка в удаленный город может стать проблемой из-за финансовых трудностей, это большой плюс. Сертификат о сдаче экзамена — это документ, с которым не имеют право не считаться, он ограничивает возможности предвзятого подхода при приеме студентов в высшие учебные учреждения. Все вузы Бурятии уже дали свое согласие на зачисление студентов в свои учреждения по результатам ЕГЭ".
В школу — с пяти лет
Разработчики новой концепции образования планируют начинать обучение детей с пятилетнего возраста. Причем подготовительное образование предлагают сделать обязательным. Предшкольные уроки будут проводиться в детском саду. "Домашние" же, так называемые "неорганизованные" дети, станут посещать собственно саму школу. Учиться в подготовительных классах планируется по 3—4 часа в день. В Министерстве образования РФ уже разработана специальная программа для классов раннего развития. К каким последствиям для здоровья приведет обязательное для всех приобщение к знаниям почти с пеленок, предположить несложно. А потому это направление реформы пока будет реализовываться в качестве эксперимента.
Надо отметить, что для Бурятии дошкольное образование не нонсенс. У нас оно широко практикуют во многих детских садах и школах, только в более разумных объемах, чем это предлагается в новой концепции. Довольно большой опыт систематической подготовки к школе имеется во многих детских садах республики, где уроки для малышей проводятся в игровой форме. Достаточно также и школ, набирающих в июнеавгусте будущих первоклашек для подготовительных занятий.
Ученики сами выберут, чему учиться
Одно из основных направлений реформы — профильное образование. Разработчики концепции предлагают ввести в школах модульную систему, когда учащиеся сами будут выбирать для себя школьные курсы. К примеру, хочешь ты стать Энштейном — будешь углубленно изучать физику, вся "лирика" для тебя будет сведена к минимуму. И наоборот. Планируется ввести целых 13 профилей: физико- химический, физико-математический, информационно- технологический, агротехнологический, химико-биологический, биологогеографический, социально-гуманитарный, социальноэкономический, филологический, художественно-эстетический, спортивно-оборонный, индустриально-технологический и, наконец, для тех кто хочет учиться по старинке — универсальный.
Такой подход можно только поприветствовать и пожалеть, что раньше никто до этого не додумался — приходилось "учиться понемногу чему-нибудь да как-нибудь". Только вот обилие самих профилей несколько напрягает: трудно представить, как наши недоукомплектованные преподавателями школы справятся с такой нагрузкой.
Между тем Бурятия и в этом плане оказалась на передовых позициях. Замминистра образования РБ Евгения Чимитова заверила, что у нас профильное образование для учеников 10—11 классов по усмотрению самих школ и с согласия родителей и учеников внедряется уже не первый год. Профилей три: естественно-научный, гуманитарный и универсальный. Результаты эксперимента впечатляют: успеваемость и заинтересованность школьников повышаются, процент поступивших в вузы увеличивается. Свобода выбора все-таки вещь великая.
"Грузиться" меньше, раскошеливаться — больше
То, что дети перегружены сверх всякой меры, спорить сегодня не будет никто. По статистике, нагрузка нынешних учеников по сравнению с нагрузкой их пап и мам выросла в 1,5—2 раза. Соответственно показатели здоровья школьников ухудшились практически во столько же. Пора уже федеральным чиновникам определиться, что важнее — здоровье и продолжительность жизни нашего потомства или объем не всегда необходимых ему знаний. Какая разница, что у ребенка в голове, если сама это голова больная? Однако, несмотря на провозглашаемую "разгрузку", до сих пор все реформы приводили лишь к увеличению школьной программы. Объясняется это просто: многочисленным разработчикам курсов, чиновникам от образования нужно защищать диссертации, писать новые учебники, делать бизнес и карьеру. Иначе надобность в их услугах отпадет.
Однако новая концепция провозглашает подход, при котором уменьшение нагрузки скорее всего станет реальностью, тем более в нашей республике. Потому что подход этот — экономический. А попросту говоря — ударит по кошельку родителей. Планируется объем обязательной школьной программы уменьшить на четверть. Если же школьник пожелает получать дополнительные знания, то за них надо будет платить.
С одной стороны, за тот же объем знаний, который мы получаем сейчас задаром, придется частично выкладывать деньги. С другой, практика получения углубленных дополнительных знаний за плату существует уже давно (вспомним хотя бы английский язык, за дополнительные занятия которым даже в Бурятии приходится платить от 100 до 300 рублей в час), так хоть не надо будет напрягаться и изучать ненужные предметы.
Ликвидацию бесплатной "вышки" узаконят
Если по поводу реализации перечисленных выше нововведений есть определенные сомнения, то по поводу реформирования высшей школы они полностью отсутствуют. Новая концепция предполагает отмену бесплатного высшего образования. За все придется выкладывать по полной. Условно бесплатной останется только подготовка "дефицитных" для экономики специалистов. Но и они будут в последствии отрабатывать эти деньги. По поводу этого момента реформы можно сказать только одно: жутко нехорошо, зато честно.
Дело в том, что бесплатного высшего образования уже нет и в помине. Просто законы не поспевают за объективной реальностью, да и чиновники до последнего времени стыдились признаться в крахе "одного из основных завоеваний социального государства".
Напрямую касается это и нашей республики. Нормы коммерциализации факультетов давно превышены. Кроме того, так называемые "бесплатные" места с текущего учебного года ab.ob от 15 до 30 тысяч. Хочешь ты, к примеру, село поднимать и обучаться на профессию, специалистов которой в деревне днем с огнем не сыщешь — будь добр, выложи сначала кругленькую сумму. Интересно, где ее возьмет, сын тракториста с зарплатой 400 рублей в месяц? Это касается абсолютно всех специальностей. Систему оплаты бюджетных мест ввели практически все учебные заведения.
Мало того, даже в средне-специальных, пока еще существующих на деньги ведомств или бюджета, вовсю практикуют "добровольные" пожертвования, которые взимаются в обязательном порядке.
Бесплатное высшее и средне-профессиональное образование кануло в Лету. Так хоть теперь не надо делать вид, что оно существует.

Метки:
baikalpress_id:  63 604