Студенты уезжают за китайским образованием

Шеньянский политехнический университет считается одним из престижных и готовит кадры для предприятий, работающих в области высоких технологий.

Оно дешевле, а главное перспективней родного

Булат Чимбеев четыре месяца назад уехал в Китай за образованием. До этого 20-летний улан-удэнец учился в ВСГТУ на экономическом факультете, но решил, что при прочих равных условиях китайский вуз гораздо перспективней родного российского. Образование, разумеется, платное, но гораздо дешевле московского и даже новосибирского, проживание и вовсе обходится в копейки.

Булат не единственный в Шеньяне студент из Бурятии. Всего в этом городе учатся четыре наших земляка. Многие выезжают в Пекин и Харбин. К сожалению, точную статистику выезжающих на учебу в Китай, в России никто не ведет. Как пояснили нам в Минобразования РБ, отследить можно только тех граждан, которым выделяются квоты на обучение. В бурятском представительстве МИДа таких граждан тоже не отслеживают. Зато бурятские студенты в отдельно взятом китайском городе знают друг друга в лицо.
В настоящее время Булат — студент Шеньянского политехнического университета. Шеньян по китайским меркам достаточно крупный промышленный город, с населением 10 миллионов человек. Шеньянский политехнический университет считается одним из престижных и готовит кадры для военной промышленности, для предприятий, работающих в области высоких технологий.
По рассказам Булата, учиться в этом университете огромное удовольствие: очень сильна техническая и материальная база, большое внимание в вузе уделяется здоровью и физической форме студентов, есть современные спортивные тренажерные залы, бассейны, площадки для тенниса и командных спортивных игр.
— Я всегда хотел попасть в Китай, с самого детства знал, что это очень перспективная страна, — говорит Булат, — а в прошлом году я посмотрел передачу "Намедни", в которой рассказывалось о российских студентах, получающих образование в Китае. Это меня очень заинтересовало. Сначала в своем родном ВСГТУ я перевелся на заочное отделение и уехал учиться в Китай. Сейчас я вернулся на родину сдать сессию.
За четыре месяца, что Булат учится в Китае, он убедился в том, что принял правильное решение. Сейчас Булат находится на первой ступени обучения — изучает язык. Преподавание ведется на английском, но с каждым днем все активнее вводится китайский. После того, как Булат выучит язык, он планирует продолжить обучение на экономическом факультете.
— Даже тот факт, что я буду владеть китайским языком уже дает мне большие преимущества. А вообще на Китай сейчас смотрит весь мир: и США, и Россия, и Запад. Это одна из мировых держав. На нас делаются очень большие ставки: недавно к нам в вуз приезжал представитель Путина, интересовался, как обучаются граждане из России. Это о многом говорит, — поясняет Булат. В России китайский диплом будет котируемым прежде всего потому, что между двумя странами подписано межгосударственное соглашение. — Китайский язык очень сложный, но за счет того, что изучать его приходится в стране, то есть методом погружения, процесс происходит очень быстро и эффективно.
Сначала ребята изучают язык в институте вместе с другими иностранными студентами. На занятиях дают азы. Потом студенты выезжают в город, где от практики языка никуда не деться. А вечером ребята тренируются в написании иероглифов и учат грамматику. Она, по словам Булата, не очень сложна, а вот иероглифы учить приходится основательно. Их в китайском языке около 20 тысяч, студенты заучивают в среднем по 20 иероглифов в день. Булат планирует, что за год-два он освоит язык на уровне, необходимом для дальнейшего обучения по специальности "Мировая экономика", по его мнению, это специальность, которую сейчас стоит изучать именно в Китае. Китай доказал, что он способен мыслить экономически в мировых масштабах.
Проживают наши студенты в общежитии. По мировым меркам общежитие Шеньянского политехнического университета соответствуют трехзвездочному отелю — очень комфортное и удобное для проживания. К иностранным студентам в Китае относятся очень хорошо и доброжелательно.
— Чтобы поехать учиться в Китай, нужно немногое: иметь загранпаспорт, знать, куда ехать, иметь какую-то финансовую базу и иметь связь с уже обучающимся в Китае человеком, он подскажет, поможет, — говорит Булат. — Сейчас многие мои сверстники, одногруппники озадачены вопросом: а что будет после окончания вуза? А я точно знаю, что после обучения в Китае открываются такие перспективы, от которых буквально дух захватывает. Становятся видны такие горизонты! К тому же обучение в другой стране — это общение со студентами из разных стран, это колоссальные знания о мире и знание как минимум трех языков — родного, китайского и английского.
Хотя Булат в Китае прожил всего четыре месяца, он уже ca/%+ обзавестись друзьями из других стран, которые так же, как и он, приехали посмотреть воочию на китайское экономическое чудо. За обучение Булат платит около 1000 долларов в год, за общежитие — 90 в месяц, на еду, одежду уходят по нашим меркам копейки. Большинство иностранных студентов в Китае подрабатывают, хотя за редкими исключениями работа носит временный или разовый характер. Как правило, студенты подрабатывают переводами, частными уроками иностранного языка или, что типично для Китая, участием в съемках различных рекламных роликов и телесериалов. Месячный заработок в таких случаях составляет несколько сотен долларов.
Китайцы, по словам Булата, очень целеустремленные люди. В студенческом возрасте девушки не думают о парнях, а парни о девушках. Современная китайская молодежь направляет свою молодую энергию прежде всего на образование. Усердно учатся и работают. С таким же усердием китайскую науку постигают и наши студенты - всетаки не хочется быть хуже.

Метки:
baikalpress_id:  63 557