"Нельзя сказать, хороший это закон или плохой"

Монетизацию льгот обсуждают уже не один месяц. Кто-то из льготников понял эту реформу как очередное ущемление их прав, кто-то — как долгожданное движение в сторону правового государства, для кого-то сумма предоставленной компенсации показалась несправедливо низкой. Но и у тех, и у других возникла масса вопросов, касающаяся политики предоставления гражданам льгот. Рассказать о тех изменениях, что ожидает многочисленную категорию льготников нашего региона, согласился заместитель министра труда и социального развития Бурятии Илья Иванович Мошкин.

— Изменениям подверглись многие положения закона о льготах, — рассказал Илья Иванович. — Некоторые льготы с 1 января 2005 года были заменены денежными компенсациями, часть льгот осталась без изменений, третья часть предусмотренных льгот будет выделяться в виде социального пакета. Стоит сказать, что законом разграничиваются полномочия между Российской Федерацией и ее субъектами. Некоторые льготы остались на федеральном бюджете. Это льготы, предусмотренные участникам ВОВ, инвалидам ВОВ, инвалидам всех степеней и детям-инвалидам, лицам, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и др. — всего 9 групп. Часть льготников осталась на обеспечении субъектов федерации. Это ветераны труда, труженики тыла, лица, репрессированные. Для них каждый регион России самостоятельно определяет меры социальной помощи.
По словам Ильи Ивановича, республиканский закон был принят в конце 2004 года. Согласно внесенным изменениям, единовременные денежные выплаты вместо льгот для каждой категории лиц будут разными. Так, с учетом входящего в состав выплат социального пакета, который оценивается для всех категорий одинаково в 450 рублей, для инвалидов ВОВ сумма выплаты составит две тысячи рублей в месяц, участник ВОВ получит 1500 рублей, для инвалидов общего заболевания сумма выплаты предусмотрена с учетом степени трудоспособности. Для лиц, имеющих третью степень трудоспособности (это первая группа инвалидности), мера социальной помощи будет определяться суммой в 1400 рублей, для людей со второй степенью (вторая группа инвалидности) — 1 000 рублей, для лиц с первой степенью (третья группа инвалидности) сумма определяется в размере 800 рублей. Еще раз отметим, что все названные суммы включают в себя и сумму социального пакета, т.е. 450 рублей.
— Что касается социального пакета, оцененного правительством в 450 рублей, то содержание его включает в себя две льготы, которые будут предоставляться человеку в течении всего будущего года, — поясняет заместитель министра. — Первая льгота — лекарственное обеспечение. Врач в поликлинике будет выписывать рецепт, по которому в аптеке льготник сможет получить лекарства. Вторая льгота — санитарно-курортное лечение. Сейчас все материалы по этому вопросу передаются в Фонд социального страхования. Если у человека имеется какое-либо заболевание, то он обращается к врачу, который пишет заключение о том, что больному действительно нужно получить санитарно-курортное лечение. С этим заключением человек приходит в Фонд социального страхования, где ему должны будут предоставить необходимую ему путевку. Проезд к месту лечения тоже входит в эти 450 рублей.
Этот социальный пакет будет действовать для всех категорий льготников в течении всего 2005 года. Но в течении этого года каждый человек-льготник вправе определиться или ему получать эти льготы, или ему отказаться от них и получать 450 рублей живыми деньгами. Если льготник решил получать эту сумму на руки с 2006 года, то до октября 2005 года он должен будет обратиться в органы социальной защиты и подать туда заявление с просьбой об отказе от социального пакета и с желанием получать со следующего года сумму, предусмотренную в размере 450 рублей.
Республиканским льготникам, по словам Ильи Ивановича, тоже пошли на встречу, постарались не ущемить их прав. Для них также были предусмотрены как денежные выплаты взамен льгот, так и были сохранены некоторые из ранее имеющихся у них льгот. Так, для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных граждан, льготы по жилищно-коммунальным услугам остались прежними, т.е. эта категория льготников по-прежнему будет платить только 50% за электроэнергию, 50% за жилье, 50% за топливо для тех, кто проживает в частном секторе и вынужден покупать дрова или уголь. Илья Иванович отмечает, что если раньше для тружеников тыла льготы на топливо не предусматривалось, то теперь поправкой к закону эта льгота им предоставлена. Кроме того, ежемесячные денежные выплаты взамен льготы на проезд в городском транспорте составили для ветеранов труда — 200 рублей, для тружеников тыла — 300 рублей, для репрессированных — 500 рублей, для лиц, пострадавших от политических репрессий — 300 рублей. По словам Ильи Мошкина, в процессе работы над законом, схема выплаты денежных средств менялась. Первоначально денежные компенсации предполагалось переводить на индивидуальные счета льготников. Эта процедура показалось чиновникам чрезмерно сложной. Поэтому решено было выплачивать денежную компенсацию вместе с пенсией. Таким образом, каждый льготник, которому предусмотрена подобная компенсация, будет получать деньги из рук почтальона, который приносит ему пенсию. Вместе с тем те пенсионеры, которые раньше предпочитали не ожидать почтальона с пенсией и заключили договор со Сбербанком на перечисление им пенсии на счет, также будут получать денежную компенсацию вместе с пенсией. Отменены льготы на проезд в трамваях, электричках, поездах дальнего следования. А также льготы на 50% оплату телефона.
— Нельзя сказать, хороший это закон или плохой. Выиграют, конечно, те льготники, которые живут в сельской местности и не пользуются льготой на городской транспорт, они получат взамен реальные деньги. Есть моменты, которые, конечно, придется еще доработать — по некоторым изменениям мы не имеем пока еще федеральных документов, — заключил Илья Иванович. — Тем ни менее, за первую декаду января мы уже выплатили денежные компенсации вместе с пенсией.

Метки:
baikalpress_id:  63 547