Здравствуй, Новый год

Как и предсказывали эксперты, будущее наступило

Итак, Новый год начался. Десять выходных дней прошли, политики и государственные чиновники вернулись из теплых стран, а значит, начинают реализовываться прогнозные сценарии, в изобилии предлагаемые населению в последние дни 2004 года. Если 2004 год — жизнь старая, 1—10 января 2005 года — вздох перед нырянием в холодную воду, то сейчас началась новая жизнь, и можно с уверенностью сказать, что началась она в другой стране.

Перемен действительно очень много. Перечислим наиболее заметные из них. В 2004 году прошли последние выборы глав регионов, больше народного голосования по поводу того, кто будет управлять областями и республиками не будет. Естественно, что уже появились первые оценки возможности переназначения губернаторов. Московский "Центр политических технологий" провел свой экспертный опрос, посвященный оценке перспектив сохранения постов губернаторами в результате назначения Президентом. В итоге губернаторов поделили на три группы: в первую вошли лидеры регионов с высокими шансами на переназначение, во вторую — со средними, в третью — с незначительными. Леонида Потапова эксперты записали почему-то в третью группу.
Появились первые протесты бывших льготников. Иркутский муниципальный транспорт лихорадит, льготники в массовом порядке отказываются платить за проезд, в г. Химки Московской области пенсионеры перекрыли федеральную трассу, в Бурятии пока на этот счет тишина. Люди дисциплинировано подчиняются новому закону.
Сотрудники ГАИ уже приступили к отлову автолюбителей, которые не заверили у нотариуса доверенность. Как известно, доверенность на право управления чужим автомобилем с 1 января придется заверять в обязательном порядке. Иначе в лучшем случае — штраф за это нарушение нового порядка оформления доверенности, в худшем — обвинение в угоне автомобиля.
С 1 января повышаются ставки акцизов. В результате подорожают все вредные привычки. Водка как минимум на 8%, пиво — почти на 13%. А вот крепленые вина "взлетят" в цене аж в 1,83 раза. Пачка сигарет с фильтром прибавит в стоимости на треть, без фильтра — почти наполовину. Какое-то время перечисленные товары будут продаваться по старым ценам из накопленных запасов, однако к концу января цены повысятся.

Метки:
baikalpress_id:  63 531